Raspberry Pi 5가 곧 출시됩니다.

라즈베리파이를 오랫동안 즐겨 사용한 분이라면 라즈베리파이 4의 구입 어려움과 꽤 오랜 기간 동안 다음 버전 소식이 없었던 점에서 이번 라즈베리파이 5의 출시 소식이 흥미로울 것 같습니다.

라즈베리파이 4보다 2~3배의 속도와 자체 설계된 실리콘을 갖춘 라즈베리파이 5가 드디어 10월에 출시가 됩니다. 한국에서는 아마도 올해 말이나 내년 초 즈음에 구입이 가능할 것 같습니다.

스펙

• CPU - Broadcom BCM2712 2.4GHz 쿼드 코어
  • GPU - VideoCore VII GPU
  • 듀얼 4Kp60 HDMI
  • 4Kp60 HEVC 디코더
  • LPDDR4 SDRAM (4GB 및 8GB)
  • 듀얼 밴드 802.11ac Wi-Fi
  • 블루투스 5.0 / BLE
  • microSD (고속 SDR104 모드를 지원)
  • 2개의 USB 3.0 (5GBps)
  • 2개의 USB 2.0
  • 기가비트 이더넷, PoE+ 지원(별도 PoE+ HAT 옵션)
  • 2 × 4레인 MIPI 카메라/디스플레이
  • PCIe 2.0 x1 인터페이스 (별도 M.2 HAT 옵션)
  • USB-C를 통한 5V/5A DC 전원 (25W 이상의 전원 공급 필요)
  • Raspberry Pi 표준 40핀 헤더
  • 실시간 클록(RTC) (외부 배터리)
  • 전원 버튼

8개의 좋아요

오…제작년에 구매한 저의 라즈베리파이4가 똥값이 되겠군요

5개의 좋아요

저의 회사 서랍에 있는 라즈베리파이는 버전이 몇인지도 기억이 나지 않습니다. ㅋㅋㅋ

5개의 좋아요

2020년 반도체 대란 이전까지만해도 환율도 안정적이고 해서 그럭저럭 쓸만했는데 정가가 구입하지 못하고 웃돈을 주기엔 큰 매리트가 없어보이네요ㅠ
4B출시 후에도 3B+가격이 떨어지지 않은걸 감안하면 4B가격도 유지될 것 같습니다ㅎ

저는 현재 라즈베리로 디지털 액자 + 홈어시스턴트 + 텔레그램 봇 서비스를 사용중입니다. 닷넷 코어 출시 이후로 ARM 베이스 닷넷 프로그래밍하기가 엄청 수월해져서 잘 활용하고 있습니다ㅎ

이번 세대에서는 유튜브 4K 30FPS정도 돌려줄 수 있을지 궁금하네요ㅎ
잘 된다면 요놈을 업글해서 동영상도 재생되는 액자로 바꿔봐야겠습니다:smiley:

13개의 좋아요

스펙으로는 4K 60hz 지원한다 하네요

3개의 좋아요

클리앙에서 봤던 디지털 액자 사진이 여기도 있네요.ㅎㅎ

2개의 좋아요

앗! ㅋ

2개의 좋아요

라즈베리파이 하나로 액자, 홈 어시스턴트, 텔레그램 봇 세가지 모두 운영중이신건가용?

2개의 좋아요

넵. 상시 컴퓨팅 파워를 많이 쓰는 것들이 아니라서 동시에 충분히 돌리고도 CPU가 여유롭습니다.
액자는 MagicMirror에 GooglePhoto Module를 연동하고 있는데 30초에 한 번 리프레시할때만 CPU를 먹는 편이고 HomeAssistant는 ESP32 보드 몇 개랑 아파트 월패드 등이랑 연동해서 센서 값 수신이나 요청시 간단한 패킷을 주고 받는 수준이죠.
텔레그램 봇 같은 경우에는 네이버 예약(미용실 취소건 알림), 쿠팡이나 홈플러스 빵/육류 할인(생활 밀착형 ㅋㅋ), 예판(PS5도 대란때 이걸로 건짐) 같은 정보들 알림 용도로 쓰고 있어서 역시 리프레시 빈도가 1~30분 단위라 라즈베리 4 한대에서 원활하게 돌아갑니다ㅎ
그리고 TV 밑에 숨어있는 다른 라즈베리 4 한 대는 2Bay USB DAS와 연결해서 파일 서버 및 미디어 서버 + 토렌트 머신으로 돌리는데 이것도 TV와 연결해서 유용하게 사용중입니다.

5개의 좋아요

@al6uiz 우와 너무 기가 막힌데요!!
기술도, 인테리어도 넘 러블리하네요. :laughing:

2개의 좋아요

다만 걱정인게,
전용 악세사리로 CPU 쿨러[…] 도 출시 한 걸 보면
라즈베리파이 자체의 메리트가 없어지는 건 아닐 까 하는 생각이 듭니다.

쿨러를 달게되는 순간, 흔히 쓰는 미니PC와 사실상 동급이 아닐까 싶어요.

2개의 좋아요