요즘 초등학교5학년 문제 후덜덜하네요

처음에는 만만하게 봤다가 당황했습니다. 조금 생각해야 하는 문제인데 알고리즘 문제라고 생각하고 풀면 재밌습니다.

8개의 좋아요

초등학교 수준에선 생각보다 어려운 문제 아닐까요? ㅋㅋㅋ
지인 중에 초등학교 교사 분이 계신데… 초5 수준에서는 조금 어려운 문제라고 하네요 :slight_smile:

5개의 좋아요

12개?

우리나라 교과서가 어렵게 만들어진 문제가 있다고 합니다.

내용이 어려우니 그림이나 만화가 많이 들어가는데, 본질적인 어려움 해소는 못한다고 하더군요.

학년이 올라갈 수록 포기자를 양산하는 교과서.

3개의 좋아요

3의 배수의 특징은 각 자리 수의 합이 3의 배수인 경우 3의 배수라는 점을 알고 있으면 쉽게 풀리는 문제네요.

2 3 7
3 5 7

두 조합만이 3의 배수를 만들 수 있으므로 3x2x1 + 3x2x1 = 12 !!

4개의 좋아요

해답을 떠나서 초등학생이 풀 문제가 아닌것 같네요 ?
임의의 수를 골라서 배수 갯수를 내는것데 거의 2차 방정식 같은데??
저때는 초등학교때 곱셈까지 하고 방정식까지 안간것 같은데
요즘 아이들 수준이 높은것지 @dimohy 님 자녀분이 영재반이신지 모르겠군요
아니면 노가다로 찾으라고 문제를 냈을리는 없고 공식을 활용하라는것데
배수개념을 당시 배웠나 모르겠군요

3개의 좋아요

영재 아닙니다 뛰놀고 오락하는거 좋아하는 평범한 아이에요

4개의 좋아요

아래 짤이 생각이 나네요…
저라면 하나씩 다 적어서 확인했을지도…

4개의 좋아요

한땀한땀 계산해보라고 낸 문제 아닐까요?ㅋㅋ
예로들어서
23X을 3으로 나눈뒤 나머지는 2X, 2X중에 3의 배수가 될수있는건 7. 첫,두번째 자리 바꿔도 동일
25X을 3으로 나눈뒤 나머지는 1X, 1X중에 3의 배수가 될수있는건 X. 첫,두번째 자리 바꿔도 동일
27X을 3으로 나눈뒤 나머지는 X, X중에 3의 배수가 될수있는건 3. 첫,두번째 자리 바꿔도 동일
35X을 3으로 나눈뒤 나머지는 2X, 2X중에 3의 배수가 될수있는건 7. 첫,두번째 자리 바꿔도 동일
37X을 3으로 나눈뒤 나머지는 1X, 1X중에 3의 배수가 될수있는건 2, 5. 첫,두번째 자리 바꿔도 동일
57X을 3으로 나눈뒤 나머지는 0, 0중에 3의 배수가 될수있는건 3. 첫,두번째 자리 바꿔도 동일
… 이렇게요 ㅋㅋㅋ 그러면 12…ㅋㅋㅋ

4개의 좋아요