리눅스를 메인으로 사용하시는 분들 계실가요?

물론 대부분 윈도우 사용하시겠지만 리눅스도 궁금해서 한번 메인으로 써보고 싶은데 말이죠. 가상 머신으로는 여러번 설치해 봤지만… 저는 그냥 개발 도구랑 몇가지 스팀 게임만 잘 돌아갔으면 합니다. 참고로 배포판은 우분투나 엔데버OS를 고려하고 있습니다.

저는 전체 비주얼 스튜디오 IDE에 익숙해져 있지만 VSCode를 메인으로 사용하면 또 느낌이 어떨지 궁금하기도 하고요. (지금은 그냥 텍스트 에디터로 쓰고 있음)

2개의 좋아요

@Bluehill 저는 한번도 리눅스 써본적이 없어서 호기심에 옛날 구형 노트북 Thinkpad X220에 우분투 설치 해서 JetBrains Rider로 Blazor, Avalonia 등 이것저것 해봤습니다. 너무 구형 노트북이라 장시간 사용해보진 못했지만 재밌었어요.

저도 기회가 되면 쪼끔 괜찮은 노트북으로 다시 셋팅해서 사용해보고 싶습니다.

2개의 좋아요

Visual Studio Code에는 C# Dev Kit을 올려서 쓰실 수 있긴 하지만, 완성도도 낮고 무엇보다도 기능에 비해 Visual Studio Community Edition 라이선스 정책을 공유하는 관계로 완전한 무료 제품으로 보기는 어렵습니다.

JetBrains Rider가 마침 리눅스도 잘 지원하고 있고, LINQPad의 대체제인 NetPad도 리눅스 지원을 하고 있어서 Visual Studio Code가 아닌 다른 선택지가 많이 늘었습니다.

7개의 좋아요
  1. 설치
    일반적인 설치이후는 쓸만하지만 그래픽 적용을 해야하는 부분들은 제조사에서 지원해주는 Unix계열 파일을 설치 해야합니다. 이부분에서 잘 설치 실패로 좌절 하시는분들이 많습니다.

2. 개발도구 및 스팀게임
    개발도구는 위에 언급된 부분도 있지만 와인을 베이스로 한 프로그램들이 있으니 와인 설치를 하시면 어느정도 커버가능합니다. 그리고 스팀게임은 포기 해야합니다.

7개의 좋아요

제가 JungSung님이 말씀하시는 그 사례?에 해당할 것 같습니다.

• 4K 모니터인데, 1.5배 scale로 설정하면 흐릿한 폰트가 해결이 안됩니다 (윈도우10에서의 초창기 2K, 4K모니터 upscale하면 clear font 제대로 지원안하던 시절 같습니다)

• 분명 linux 지원한다고 해서 테스트도 몇 번 해보고 넘어왔는데, clean설치하니 오디오 드라이버가 안 잡힙니다. 삽질 여러번 하다가 결국 다시 밀고 까니깐 되던데… 초기설치시 3rd party driver 설치 옵션 켜니깐 조치가 되었습니다. :: 개별설치하려고 이리저리 뒤져봐도 깔끔하게 조치하기 어려웠습니다.

• GPU가 없는, intel 통합gpu라서 쓰고 있는데 만약 외장그래픽카드를 가지고 있었다면 그래픽카드 드라이버는 설치가 잘 되려나? 걱정입니다.

• 한글 입력을 하려면 3~4가지 옵션이 있던데 이게 모든? 프로그램에 일괄동작하는 것이 아니라 제가 사용하는 일부 프로그램에서는 정상 입력이 안됩니다.

• terminal에서만 사용할 때는 몰랐는데, GUI(윈도우같은…) 에서는 어떤 명령어를 실행할 때 먹통되는 것이 있습니다. 아니!! 리눅스인데 싶었지만 윈도우처럼 강제 종료하고 터미널에서 다시 명령어 입력하게 되더라고요. 리눅스도 GUI는 완벽하지 않은가 봅니다.

• vscode 사용하는데는 크게 문제가 없어서 좋았습니다. wsl 보다 그냥 우분투에서 쓰니깐 자잘한 오류가 없어서 좋더랍니다.

그래서 한달 가량 쓰다가 멀티부팅으로
윈도우11 + 우분투(**기본부팅) >> 윈도우11(**기본부팅) + 우분투로 boot order 조정하게 되었습니다. 윈도우 욕했는데, 결국 윈도우로 넘어… 오게 된건가요?!
그러나 잊지 못하는 아쉬움에 윈도우11 & Hyper-V에다가 우분투 올려서 같이 쓰고 있습니다.

7개의 좋아요

https://www.cyberciti.biz/faq/ubuntu-linux-install-nvidia-driver-latest-proprietary-driver/
1번 소프트웨어 업그레이드 해보시면 적용 됩니다.

3개의 좋아요

다들 답변 감사드립니다.

3개의 좋아요

스팀 게임 같은 경우는 리눅스 네이티브인 게임도 몇개 있고 Proton이라는 것도 있지 않나요?

3개의 좋아요

네이티브 게임들이 대부분 시뮬레이션 위주로 되어 있습니다. Proton은 와인처럼 구동하는 원리라서 100% 윈도우게임이 된다는 보장이 없습니다.

2개의 좋아요

저는 윈도우, WSL, 우분투 모두 쓰고 있어요. 1대의 PC에 윈도우/우분투를 설치했어요:

• 윈도우: 대부분의 사무 업무. 리눅스가 필요할 땐 WSL을 연결한 VSCode를 사용합니다. 게임도 윈도우에서 대부분 하죠.
  • WSL: 대부분의 개발 업무. 윈도우에서 윈도우의 파일 시스템과 리눅스 명령어를 함께 쓸 수 있다는 게 참 좋습니다.
  • 우분투: WSL에서 할 수 없는 리눅스 작업은 어쩔 수 없이 듀얼 부팅으로 우분투를 실행합니다.