복수계정 확인 및 처리 잘뮨

안녕하세요… 조만간에 프로그램을 하나 배포를 할 계획인데
기본적으로 회원가입시에 일정 무료포인트를 지급하고 프로그램을 사용할 때마다 포인트를 차감하는 방식으로 운영할 계획인데요…

여기서 궁금한점은 회원가입시 지급하는 무료포인트만 사용하고 계정을 또 만들어서 무료포인트만 계속 사용해서 프로그램을 사용하는사람이 안생길 것 같지는 않습니다.
보통 이런 복수계정에 대해서 확인 및 처리를 어떻게 해야할까요?
단순히 ip만 확인해서는 오인제재가 많을 것 같고, 고민이됩니다…

3개의 좋아요

거래소 쪽 질문을 많이 하신 것 같은데 보통 그런 서비스에서는 주민등록번호 기반 CI 등 본인 확인 서비스를 기본적으로 도입하지 않나요?
인증 수수료는 건 당 20~40원인 것 같습니다.

1개의 좋아요

저도 궁금합니다.

실명인증 밖에 방법이 없죠 아니면 pc 에 고유 넘버 같은것 체득해서
중복사용을 막든가요

1개의 좋아요

실명인증 밖에 생각이 안납니다…

1개의 좋아요

답글들 감사드립니다.
휴대폰번호를 따로 수집을 안했었는데
번호기반 본인인증서비스를 이용하는게 제일 깔끔하기는 하겠네요…

방법은 많은데

1. 본인인증 - 비용 발생
  2. 메일인증 - 어느정도 커버 되나 무한 가능
  3. 카드인증 - deepl 에서 사용되는 방식. 비용발생
  4. pc인증 - db 사용

이정도 있는거 같고
이고민은 서비스 초기에는 큰 의미 안두고 시작합니다.
일단 그렇게라도 써주는게 감사하고 서비스 홍보되는게 중요하다 판단될 수 있습니다

3개의 좋아요