실제 실무에서 쓰이는 버전이 궁금합니다.

선배님들 안녕하세요.

질문 1)
WPF관련해서
.net 4.8(이하) vs .net6+ 2개의 버전중에

어떤것이 실제 실무에서 많이 활용되는지 궁금합니다.
현재 취준생인데

WPF관련 실무자분들에게 듣고 싶습니다.
경력이 쌓이면 모를까
현재로써는 어느 버전에 좀더
파고들어야 하는지 좀 스트레스를 받고 있습니다.

버전에 따라 db와 연동하는
ef 버전도 갈라지니 어느 버전에
초점을 맞춰야 할까요?

질문 2)
또 한가지는 wpf개발시 db연동은
Ado.net 과 entity framework 중에
둘중에 어떤걸 실무에서 많이들 쓰시는지도
궁금합니다.
물런 개발범위나 각 회사사정에 따라
천차만별 일수도 있겠지만
보편적인걸 알고 싶습니다.

어느버전에 초점을 맞춰야 실제 실무에서
잘 쓰일까요?

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

3개의 좋아요

새벽이 고민하시다가 글을 올리셨나봐요
질문자분의 의도와는 좀 다른 댓글일 수도 있지만, 제 의겨은 실무에 가시면 거기에 맞춰서 하시면 된다 입니다.
미리 걱정하지 마시고, 하나라도 제대로 해놓겠다 생각하시고, 나머지는 실무에 가셔서 더 익히시면 된다는게 제 생각입니다.

8개의 좋아요

질문 1)
제 개인적인 생각은 ef버전이 갈라진다고 하더라도 성능의 변화, 기능 추가 차이 이기 때문에 .net4.8과 .net6버전 가를 필요가 없다고 생각합니다.

질문 2)
wpf에서 다이렉트로 DB를 붙이는 경우에는 아직까진 Ado.net을 많이 사용하고 있는 거 같습니다.

질문답변에만 우선적으로 달아드렸지만 혹여나 하는 마음에 글을 남깁니다.
개발자는 주어진 환경에 따라 유연하게 개발하는 직업이기 때문에 너무 프레임워크에 연연하시지 않는 것이 좋을 거 같습니다.

6개의 좋아요

※100프로 개인적인 생각입니다.

1. 개인적인 생각으로는 최소 한국에서 WPF는… 프레임워크를 가장 많이 사용하지 않을까 싶습니다. 그렇게 생각하는 이유는 두 가지입니다. 첫째는 닷넷6이상은 프레임워크에 비해나온지 얼마 안되었다. 둘째는 지원해주는 SDK, 라이브러리들이 닷넷 프레임워크용보다 닷넷코어쪽에 더 적어보였다.
    그래서 울며 겨자먹기로 프레임워크를 더 많이, 계속 사용하고있지 않을까 싶습니다.

2. ORM을 많이 사용하나…하는 질문 같은데 1번과 마찬가지로 EF보다는 SQL쪽이 더 많지 않을까 생각이 듭니다.

그런데 1,2번에서 말씀하신 버전들과 방법은 실무에서 사실 크게 상관 없습니다.
‘무엇을 만들어보았는가.’ '기본과 경험을 많이 쌓았는가’가 더 중요하지, 무엇을 만드는 도구들은 그 다음 문제라고 봅니다.
기본이 되는것을 익히고 새로운 것을 계속 탐구하는 자세를 갖는게 중요하다고 생각합니다.

라고 지나가는 쪼렙이 말해봅니다…ㅎㅎㅎ

6개의 좋아요

도메인 기반의 회사에서는 우리나라에서 아직 까지 .NET Framework 및 ADO.NET을 많이 씁니다.
반면 크로스플랫폼 등의 니즈가 있는 스타트업 회사나 기술을 선도하는 회사의 경우 .NET(Core) 및 EF Core도 씁니다.

제가 취업을 준비했던 시기가 먼 과거라 정확하지 않을 수도 있는데 뽑는 입장에서 생각해보면, 신규 .NET 인력이 귀한 편이라 기본 소양 (C# 언어에 능숙한가, 문제 해결 능력이 있는가 - 컴퓨팅 사고 능력이 있는가)만 볼 것 같습니다 ^^;

거기에 WPF를 하고 싶으시다면… WPF는 .NET Framework 4.8과 .NET 6+ 와 거의 차이가 없으므로 상관없을 것 같아요.

7개의 좋아요

@혀니리 참고로~ CommunityToolkit.Mvvm에서 어트리뷰트를 통한 Source Generator 기능을 사용하실 경우 닷넷 프레임워크에서는 사용하실 수 없습니다.

5개의 좋아요

선배님 소중한 말씀 :heart_eyes: 감사합니다.

2개의 좋아요

선배님 소중한 말씀 감사합니다. :heart_eyes:

2개의 좋아요

선배님 소중한 말씀 감사합니다. ^^

3개의 좋아요

선배님 소중한 말씀 감사합니다. :smiling_face_with_three_hearts:

2개의 좋아요

선배님 말씀 감사합니다.
말씀하신 라이브러리는 일부 .net framework 상위버전도 가능하다고 알고 있는데
아닌가요?;;;;
사이트 가서 보니
4.6.1 버전부터~ 사용가능하다고 나오긴 했는데…
한번 테스트 해봐야 겠습니다.
다시 한번 말씀 달아주셔서 감사합니다.

2개의 좋아요

@혀니리 감사인사 댓글을 모두 조금씩 다르게 써주시네용 ㅎㅎ 인상적입니다.

사용은 가능한데

[ObservabableProperty]
private string _name;

이렇게 사용하면 내부적으로 public get;set; 프로퍼티를 자동 생성(Source Generator)해주는데, 요 기능을 못씁니다… ㅠㅠ

2개의 좋아요

아 그렇군요~
저도 .NET6에서만 테스트 해보고 참 편하다고 생각했었는데…

.net framework 버전에서 그런 문제가 있을줄은 생각 못했습니다.
알려주셔서 감사합니다. 선배님 ^^

2개의 좋아요

근데 딱히 .Net4.8 안써도 되지 않나요?
저도 이번에 wpf core 3.1로 지문인식기 pos연동 다되던데요 예전에는
core에서 nt 서비스(msmq 같은것) 연동 안되는 경우가 있었는데 지금은
별문제 없는것 알아요 일단 .Net4.8 템플릿이 이제 적응이 안될정도예요 ㅎ
그리고 라이브러리도 .NET 7,6에 맞쳐져있고요

4개의 좋아요

말씀 감사합니다 선배님.
근데 .net5 or 6 가 아니고 core3.1을 쓰신 이유를
여쭤봐도 될까요?

제가
4.8(이하포함)과 .net5,6,7 이라고 하는 버전들을
살펴보니 같은 이름의 메서드
이면서도
내부 구현이 달라서 스트레스를 받을때가 있었습니다.

예를 들면 소켓 비동기를 지원하는 메서드들
중에 그런게 있어서요.

대강보면 비슷한듯 하면서도 여기저지 다른부분도
눈에 띄어서요 ㅜㅜ

2버전 모두 살펴야 겠지만
메인을 어디에 두어야 하는지 심난해서
글을 올렸습니다.

2개의 좋아요

첨언하자면 장비쪽은 모듈의 라이브러리가 닷넷 프레임워크 4.5 이상을 지원 안하는 경우들이 있었습니다. ex) 지금은 모르겠지만 NI-GPIB 488.2

3개의 좋아요

정말 감사합니다 선배님.
도움이 됬습니다.
참고하겠습니다.

2개의 좋아요

저의 회사의 경우는 항상 최신버전을 사용합니다. (e.g. tooling and SDK)
지금은 .NET 7 사용합니다.

3개의 좋아요

말씀 감사합니다.선배님

근데
정말요?
분야에 따라 버전 선택이
극단으로 나뉘어 지는거 같아 보이네요.

2개의 좋아요

취준생이신 상황에서 고민할 필요가 없습니다.
어차피 어느정도 하위호환이 되기도 하고요.
고민할 필요가 없는 이유는 대상에 따라 극단적으로 나뉘기 때문 입니다.
B2C의 경우 경우에 따라 윈도우즈7까지도 고민을 해야하고
B2B라 하더라도 기존 장비에 설치하냐? 아니면 새장비냐에 따라서 천차만별로 갈립니다.

뭐 취준생이니 어쩔 수 없기야 하겠지만 실제 취업 해 보면 이런 고민이 얼마나 의미가 없었는지 알게 됩니다.
비슷한 고민으로 UI프레임웍은 어떤것을 공부하는것이 좋으냐도 있는데.
마찬가지 입니다. 고민할것은 핵심인 언어 하나 입니다.
언어에 딸린 각종 프레임웍은 그냥 어느정도 해보는 수준이면 됩니다.

어차피 취업하면 그 회사에서 사용하는 프레임웍 관련 교육도 하고 관련 소스 분석도 시킵니다.
당장 일부터 시키는 회사는 안가는게 맞고요.

3개의 좋아요