디자인 뷰 로드 문제 ( 도와주세요!! )

개발하는 도중에 디자이너가 로드 되지 않아 문제가 발생했습니다 ㅠㅠ
visual studio를 껐다 켜도 증상은 똑같고…
혹시 관련된 문제로 해결했던 경험이 있으시면 공유 부탁드릴겠습니다!

개발환경은 C# .NET의 WPF 입니다!
xaml을 아예 로드해오질 못하네요ㅜㅜ

2개의 좋아요

@donghun_lee 실행은 되지만 디자이너 영역에서 로드되지 않는다는 말씀이신가요? 소스코드나 에러를 확인할 수 있으면 좋겠습니다만,

디자이너 로드 영역도 실행과 마찬가지로 생성자, Loaded 등의 코드 부분이 정상적으로 실행되어야 합니다.

만약 실행은 되지만 디자이너 로드가 안된다면, 참조나 시점 문제일 가능성이 높습니다.

문제를 찾으시려면 뷰, 뷰모델 생성자, Loaded 등의 부분을 주석 처리한 후, 한 줄씩 풀어가면서 확인하며 테스트 해보시면 될 것 같습니다!!

3개의 좋아요

코드 변경 없이 git으로 다시 소스 끌어와서 새로 빌드하니 잘 되네요!! 변경사항이 없었는데 프로젝트 폴더내 어떤 부분에서 문제였나 봅니다 ㅠㅠ 답변 감사합니다!

1개의 좋아요

비슷한 경험이 있어서 남겨드립니다.

특정 이유로 제 Application 빌드 플랫폼을 x64로 사용해야 하는데 VS 2019까지는 x86으로 만들어져서 디자이너가 죽는 현상을 발견했습니다.

좀 고생해보며 찾아보니 Any CPU로 다시 빌드한 후 디자이너를 호출했을 때 정상 동작하더라구요.

추가로 VS2022부터는 x64로 만들어져서 위와 같은 현상은 없어졌습니다.