WPF XAML 디자이너가 나타나지 않아요

IDE = Visual Studio Community 2022
증상
해당 페이지 디자이너에서 컨트롤 배치 수정 중
다른 cs 파일 넘어갔다가
다시 페이지로 돌아왔는데 디자이너는 안보이고
XAML 코드만 보입니다…
단축키로 변경해도 코드만 보이네요

그리고 모든 페이지가 디자이너가 안보이고
코드만 보이는데 당황스럽네요…

두어시간 이거 해결책 찾아보려고 여기저기 뒤져봤는데
도무지 해결이 안됐었습니다

옵션에 XAML 디자이너 활성화는 정상인데
변경 재시작해도 변화가 없네요…

원인과 해결 방법을 알 수 있을까요??

3개의 좋아요

헙? 페이지 파일을 오른쪽 마우스 > 다른 프로그램으로 열기 메뉴에서 Xaml 로 여니까 열리네요…

그냥 페이지 파일만 눌러서는 디자이너가 안 열리네요
뭘 잘못 눌러 설정이 바뀐걸까요?

2개의 좋아요

헙…
다른 프로그램으로 열기에서
XAML 을 기본값으로 설정하니
종전과 같이 페이지 파일을 더블 클릭하면 다로 디자이너로 열리는군요
다행히 해결되었습니다
혼자 북치고 장구쳤네요;;

2개의 좋아요

앗 ㅋㅋㅋ
저도 아까 모든 파일은 아니고 특정 파일을 열 때, 디자이너가 안나오더라고요!
안나오던 파일은 사용자 정의 컨트롤 하나만 있었기에, VS팀에서 보일 필요가 없다고 판단되는 아이들은 안보이게 했나보다… 라고 혼자 생각하고 넘겼었습니다ㅎㅎ
그런데 님 덕분에 변경해서 나오는것을 확인했습니다 ㅋㅋㅋ 감사합니다!

2개의 좋아요

자문자답 조차도
비슷한 케이스를 겪을 훗날의 다른 유저 (혹은 자기 자신)에게 도움이 된다고 생각합니다.
경험 나눔 고맙습니다.

2개의 좋아요

오! 헤매고 있었는데 큰 도움 받아갑니다!