은행 영업일을 알 수 있는 방법이 있나요?

어디에 질문을 해야할지 몰라…모두의 Q&A 게시판에 질문드려요!

제가 지금 만들려고 하는게… 자동으로 특정 시간마다 전문을 만들고 그걸 은행 영업일 시간에 보내게끔 하려고 합니다.

위 링크를 보면 공공데이터포털의 API 에 있는 정보를 가지고 오는 경우가 있던데요,…

이 방법 말고 다른 방법은 없을까요?

아니면 자동으로 은행에 전문 보내지말고, 수동(?) 으로 은행 영업일에 맞춰서 전문 만들고 보내는게 나을까요??

알려주시면 감사하겠습니다!!

1개의 좋아요

말씀해주신대로 은행 영업일에 관한 정보는 직접 수집해서 관리하는 방법 이외에는 없습니다.

보통 각 은행/기관의 비 영업일은 국가에서 법적으로 제정하는 "공휴일"에 더해 은행/기관 재량으로 자체적으로 쉬는 날을 따로 정의하기 때문에, 논리적으로는 각 은행/기관마다 쉬는 날이 따로 관리되어야 하고, 이걸 주기적으로 확인해서 데이터를 최신화하는 operation task를 누군가는 따로 해주셔야 합니다.

그리고 미리 정해져있지 않은 공휴일도 있을 수 있으니 더더욱 수동으로 관리해야 합니다. 예를 들어, 선거일이 그럴 수 있고, 원래는 공휴일이 아닌데 뒤늦게 공휴일로 제정하거나, 공휴일이었지만 사회적 합의/법 개정 등으로 비 공휴일로 전환될 수도 있는 등 상수로 취급이 불가능한 요소가 제법 있기 때문에 그렇습니다.

4개의 좋아요

자세한 답변 감사합니다!!

1개의 좋아요