조직도 설계 관련 팁 부탁드리겠습니다

안녕하세요 1년차 코린입니다.

제가 곧 조직도과 비슷한 설계를 들어가게 되었는데

보통 조직도가 위에서 밑으로 하는 수직방향으로 하고,

여기선 왼쪽에서 오른쪽으로 하는 수평방향도 한다는거예요.

그래가지고 대표 한명으로 하고 그 대표 오브젝트를 선택해서 ‘부장’ 오브젝트 add버튼을 누르면
해당 대표오브젝트의 하위 오브젝트를 생성하게 되고
(물론 연결선이 있어야하고, 또 서명, 연락처 입력하는 칸도 있어야합니다.)

그 부장 오브젝트를 선택해서 ‘직원’ 오브젝트 add 버튼 누르면
해당 부장 오브젝트의 하위에 서브오브젝트가 생성되고 서명, 직급, 연락처 입력하고

또 그 직원 선택해서 ‘직원’ 오브젝트add 버튼 누르면
해당 직원 오브젝트의 하위에 서브오브젝트가 생성되고 서명, 직급, 연락처 입력칸이 생성

반복되는 설계인데
(여기서 쓰는 설계는 C# wpf MVVM 패턴을 씁니다.)

그 오브젝트를 어떤 코드로 써야할지 모르겠어서요

그래서 팁이나 그 설계과 비슷한 다른 깃이나 비슷한 게 있을까요?

좀더 구체적인 내용으로 질문을 하셔야 답을 얻을 수 있을것 같은데요…
그냥 먼저 diagram 이런걸로 구글링좀 해보시는게…

1개의 좋아요

위 아래. 왼쪽 오른쪽의 방향은 보여지는 형태에 따라 결정하고 개체 디자인에는 신경쓸 필요는 없어 보이고요

1:n 구조인지 1:1인지에 따라 구조가 달라져야 할 듯 싶고

결재선으로 보이는데… 이 개체를 조직도에도 쓰고 결재라인에도 쓰고 싶으신건가요?

1개의 좋아요

결제선까지 있는 게 없더라구요 ㅠ 하루종일 구글링해도 너무 없더라구요.
지금도 구글링중입니다. ㅠ

1:n 이구요 결제선까지입니다.

어렵게 생각하지 마시고 그냥 목록(List)으로 구현하셔도 될 듯 싶은데요,

DB에 저장해야 한다면 결재라인번호라는 컬럼으로 둬서 그 번호대로 전개하면 될 듯 싶습니다.

1개의 좋아요

아 제가 설명이 부족했네요 죄송합니다.
C#쪽 말고 WPF로 어떻게 그리는건지 몰라가지고요 ㅠ
특히 오브젝트 생성할때 결제선이 자동으로 생성되는것, 오브젝트 옮길때마다 선이 자동으로 가로,세로길이가 자동으로 늘어나게 되는 부분에 막혀서요

github에 몇개 보이긴하네요.

1개의 좋아요

정말 감사합니다!!! 구세주이십니다!!!

개인적인 생각인데.,

WPF 기본 개념(Style, Template, 바인딩 등) 없이 바로 저런 코드를 보시면 답도 잘 안나오고

아마 더 힘드실거 같은 생각 입니다.

요렇게 말씀 하신걸로 생각 드는건 템플릿의 개념, 트리거 등 아직 기본 개념이 안잡히신듯 해서
먼저 WPF관련해서 기본 학습을 익히시는게 맞지 않을까 조언 드려 봅니다.

1개의 좋아요

네 여기 팀장님께 이 과제를 내주면서 겸으로 학습하라고 하셔서요
그래도 조언 감사드립니다^^