프로그램 최소사양 권장사양 측정 어떻게 하나여?

지금 저희 회사에서 제품 1.0이 출시 됐는데
고객들한테 영업하러 가면 많이들 물어보는게

“최소사양이 어떻게 되냐?”
는 질문이 많이 들어옵니다.

저희도 성능 테스트를 제대로 못해서 일단
“윈도우 10 이상이면 다 된다”
라고 말은 하고 있는데

구글링해도 자기 PC 사양 알아보는 법만 나오고
프로그램 사양 측정 방법은 안나오는데

혹시 아시는분 계실까여?

이런거 측정 해주는 소프트웨어가 있을까요?

없으면 혹시 만들면 사업 아이템으로 가치가 있을까여?

찾다가 없어서
“아… 하나 만들까…?”
싶은 1인입니다.

4개의 좋아요

회사에서 최소사양을 정해서 제품을 만들어야죠.
성능테스트로 사양을 정하는게 아니라, 최소사양을 정하고 거기에 맞게 제품을 개발해나갑니다.

목표가 윈도7, 듀얼코어, 램 8기가, 100하드 기가 이하로 정하면 최소 거기에서 돌아는 가야하게 만들면되는게 아닌가 합니다.

4개의 좋아요

@code 세부적인 스펙 정보를 제공할 수 있으면 재미있을 것 같습니다. 사업적으로는 제가 판단하기 어렵지만, 수요와 관심은 충분히 있을 것 같네요. :smile:

1개의 좋아요

일단 최소 사양은 밀수나라님 말씀대로 개발 시작할 때 정하고 시작 하는 것이 맞습니다.
그래야 정해놓은 최소사양에 맞게 프레임웍등을 선정을 할 수 있고요.
하드웨어적인 부분도 시스템 준비를 할 수 있겠죠.

다만 하드웨어 사양은 무거운 프로그램일 경우 개발하다보면 올라가는 경우도 존재를 합니다.

결론적으로 이미 만들어 놓은 프로그램의 최소 사양을 알고 싶다면 생각하는 최소사양 시스템에서 돌려보고 성능이 너무 떨어진다 싶으면 올리면서 테스트 하는 수 밖에 없습니다.

1개의 좋아요

그냥 막연하게 혹시 이런 프로그램이 시중에 있나?
싶은 생각이 들었었습니다.

프로그램을 실행 시키면
타겟 프로그램을 run 시킬수 있는 메뉴가 있고

타켓 프로그램이 실행 되면 해당 프로세스 및 자식 프로세스에 대해
cpu, ram, gpu, network, disk 사용량을 모니터링 하고 있고
(타 프로세스가 쓰는거 제외)
(나머지는 다 가능한데 gpu가 가능한지 모르겠네여)

실행 된 상태에서 사용자가 스트레스 테스트를 하고
타겟 프로그램 종료 하면

평균값 최대값 최소값 머 그런 정보들이 나오고
ram, disk, net은 그냥 있는 그대로 나오고
cpu, gpu 같은 경우엔

예를 들어 사용자가 설정 한 옵션값이
최소 사양 : 50%
권장 사양 : 30%
일때

지금 설치된 cpu가 i7-12세대고 최대 사용량이 40%면
벤치마크 테이블을 내부에서 가지고 있어서

최소 사양 : i5-10세대
권장 사양 : i7-13세대

머 대충 이런걸 뽑아 주는 프로그램??

요런게 있나? 싶었구요. 없으면 만들면 어떨까?
싶었습니다.

머 디테일 들어가면 헬이 열리겠지만요 ㅎㅎ

3개의 좋아요

그 정도 수준은 Spec 벤치마크 표만 가지고도 만들 수 있기는 합니다.
문제는 대충 만들었는데. 사용자 쪽에서 왜 내 시스템은 최소 사양 이상인데 버벅이냐?
의 클레임이 들어올 경우 감당이 어렵다는 거죠.
그래서 대부분의 업체가 최소 사양은 여유를 가지고 정합니다.
특히 B2B는 매우 여유롭게 정하죠. 납품까지 할 수 있으니까요.
B2C도 사실 별다를게 없는것이… 클레임이 그만큼 덜 들어오게 되니까요.

3개의 좋아요

@SeungJun_Lee 네. 저도 그래서 만들어 볼까? 하는 호기심이 있네여.
그리고 그런 클래임 고려해서 사용자가 설정으로 50% 30% 할 있으면 될꺼 같기도 하고

그런데 내가 생각했으면 이미 오픈이든 상용이든 있을텐데 싶어서요.

제가 검색 스킬이 부족한지 안걸리네여

1개의 좋아요

@code
벤치마크 같은 프로그램을 우선 개발해보면 어떨까 싶네요?

1. 특정 PC의 벤치마크 프로그램(개발) 점수를 찾는다.
  2. 벤치마크 프로그램 기준으로 서비스 프로그램의 벤치마크 점수를 측정한다.
  3. 점수를 매칭하여 권장사양, 최소사양을 선정해준다.
2개의 좋아요