웹쪽은 그야말로 춘추전국시대네요...

우후죽순으로 새로운 프레임워크 버전과 서버가 선보여지고 있는데…
돌고돌아 요금은 Server side rendering을 추구하는게 당연시 되고 있는 분위기입니다.
근데 웃긴건 그 와중에 많은 사람들이 “PHP가 결국 정답이었구나…” 하는 밈들이 유행하고 있는것 같네요ㅋㅋㅋ
20년 전부터 죽었다는 소리 듣던 PHP가 얼떨결에 현 시점 최강자가 되어버렸습니다.
저도 옛날 옛적에 php를 했던지라 너무 반갑기도 하고 그렇네요…ㅎㅎ

4개의 좋아요

2023년에도 PHP가 여전히 적절한 10가지 이유

6개의 좋아요

PHP는 전체 웹사이트의 약 79%에서 사용됩니다.

라고 라고… 써 있네요…
후아… 웹서비스를 PHP 가 다 하는 건가요…

3개의 좋아요

@그라목손 님이 남기신 링크의 글의 댓글 중에 이런 내용이 나옵니다.

The popularity numbers are most certainly misleading. The preponderance of “websites that use PHP” are almost entirely driven by instances of Wordpress which is an old out of the box product that nobody selects in order to actively produce new PHP code, it’s off the shelf. PHP is most definitely not the most loved language either for the reasons above. Volume does not imply that “developers are satisfied” and will continue to use it or is it the most loved language (statistical analysis source?). A more relevant source of information is stackoverflow’s annual survey (2023) where it makes up only 20% of all development activity, and only 9.22% desire to use it moving forward. 41% do “admire it” though. Not sure who this article is trying to convince about PHP’s relevance but the “Popular” argument is provably incorrect.

워드프레스로 인한 착시일 뿐이라네요. ^^

5개의 좋아요

저도 자세히 안봐서 몰랐는데…

인기 수치는 확실히 오해의 소지가 있습니다. "PHP를 사용하는 웹사이트"의 우세는 거의 전적으로 워드프레스의 사례에 의해 주도되는데, 워드프레스는 아무도 새로운 PHP 코드를 적극적으로 생산하기 위해 선택하지 않는 오래된 제품입니다. PHP는 위와 같은 이유로 인해 가장 사랑 받는 언어가 아닙니다. 볼륨이 "개발자들이 만족한다"는 의미는 아니며, 앞으로도 계속 사용할 것인지, 아니면 가장 사랑받는 언어인지(통계 분석 자료?)입니다. 스택오버플로우가 매년 실시하는 설문조사(2023년)는 전체 개발 활동의 20%만 차지하고, 9.22%만이 앞으로 사용하고 싶어합니다. 하지만 41%는 "경감한다"고 답합니다. 이 기사가 PHP의 관련성에 대해 누구를 설득하려고 하는지는 확실하지 않지만, “대중적” 주장은 분명히 틀립니다.

3개의 좋아요

한가지 주목할만한 사항은 그동안 php를 깔 수 있는게 보안 허술, 코드의 지저분함 이런 요소들이었는데 그것들이 다 해소가 된 상태에요.
지금은 laravel 프레임웍처럼 완성형 프레임웍을 사용하면서 보안 이슈가 대부분 해소되고,
(firebase, supabase를 이용하거나)
코드의 지저분함은 개발자 역량의 차이일 뿐이라는 결론이 내려진 상태구요.

근데 이제는 까이는게 웹사이트 점유율은 잘못된 수치다! 이건데…
가만히 생각해보면 이상하죠.
워드프레스를 제외하고도 아직도 20~30% 점유율을 유지한다라니…

Go언어 비롯해서(Go는 양반이겠죠…) 묻히고 묻힌 언어들이 지금 얼마나 많은가를 생각해보면
대단한 생명력이고, 무시당할 수준의 언어가 아니다… 라는 결론이 내려지게 되는거죠.
최근 나온 언어나 js계열 프레임웍의 세대교체 주기를 생각해본다면 확 와닿게 되고요.

2개의 좋아요

4개의 좋아요

짤에 빵 터졌습니다. 불노불사의 PHP

4개의 좋아요

검색한 번 해보니…

Most used web frameworks among developers 2023 | Statista

누가 뭐래도 웹은 자바스크립트의 아성이 무너질 것 같지는 않습니다.

그 와중에 Asp.Net (Core) (Blazor)도 선전하고 있네요.

3개의 좋아요