다시 개발을 시작하려고 합니다.

윈폼, WPF, MAUI … 어떤 쪽으로 공부해서 개발해야 할지에 대해서 질문드립니다.
조언해줄 사람이 전혀 없어요.ㅠㅠ

윈폼만 하다보면 정작 제가 원하는 걸 해야할 때, 못하게 될까봐 좀 걱정됩니다.
아마… 그냥 윈폼만 해라… 라고 조언해 주시면 그냥 윈폼만 할듯요.

– 이하 자세한 설명–

곧 있으면 50대입니다.
업무를 하다가 개발자로 살 기회가 생겨서 심각하게 고려 중입니다.

페이는 많이 받지는 않습니다. 월급인상 없이 쭉~ 기본급 230입니다.
개발 쪽으로 옮긴다고 대우가 나아지진 않습니다.
사장님께서 말씀하시길…
개발 쪽으로 옮기면 향후 이런이런 쪽으로 좋아진다는 핑크빛 미래를 제시하셨으나
그걸 믿을만큼 순진하지는 않습니다.
개발팀도 열정페이라는 표현을 쓰더군요.
속는 셈치고 그냥 개발을 해보고 싶어요.
어차피 회사다니면서 제 사업 준비할 생각입니다.

20대에 유닉스 환경에서 C로 개발을 했었습니다.
그 당시에는 잘 했었나 봐요. 그 이후로도 연락이 왔었고, 헤드헌터한테도 연락이 왔었으니까요.
30대부터 프로그래밍과 인연을 끊었고,
그 이후 외국으로 돌면서 살았습니다.
그 덕에 영어, 일본어, 중국어, 베트남어, 인도네시아어를 합니다.

영어, 일본어 강의를 들을 수도 있고,
바이두에서 중국어로 검색해서 필요한 소스를 가져오기도 합니다.
그래서 마이너한 프로그래밍을 하는데 두려움은 없습니다.

회사에서 개발은 윈도우 기반이구요. C#씁니다. 리눅스,유닉스하고는 1도 안 친합니다.
ASP닷NET MVC로 서비스하구요.
향후 다른 프레임워크를 쓸 생각이고, 개발 중이라고는 하는데, 어쨌든 ASP닷NET입니다.

ASP닷NET MVC로만 웹 서비스를 하다가
프런트엔드에 XXX닷js을 도입할 예정입니다.
(정말 마이너입니다., react, vue, svelte도 아님. 비싼 돈들여서 산 마이너)

30명의 콘텐츠 관련 팀들이 ASP닷NET MVC로 만들어진 운영서버와
C# 윈폼으로 개발된 윈도우 프로그램을 쓰고 있습니다.
저도 콘텐츠 팀에 있었습니다.

C# 윈폼으로 개발하시는 분은 한분이었구요. C++로 혼자서 뭘 개발하시는 분이 계십니다.
(ASP닷NET으로 개발하시는 분들은 재택근무이고, 얼굴 한번 뵌게 전부입니다.)
회사가 이제 막 수익을 내고 있는 터라 (꽤 수입이 되는 듯요.)

10분 가깝게 젋은 신입 개발자를 모셨습니다.
(사장님이 개발을 모릅니다. 사장님 자신도 그렇게 말씀하세요. 나는 개발을 모른다고…
사장님이 머신러닝을 한다고 뽑았는데, C나 파이썬 막 배우는 사람들을 뽑아서 학원에 보내서 교육중입니다.)
그 분들에게 여쭤봐도 잘 몰라요.ㅠ

(제 생각에) 제가 개발로 가더라도 업무에 지장만 없다면 윈폼, WPF, MAUI 뭘 쓰더라도 상관없습니다.
기존에 윈폼 개발한 걸 유지보수할지도 모릅니다. 윈폼으로 만들어진 소스를 볼지는 알아야 하구요.
이게 필요하면 이걸 개발하고, 그때그때마다 만들어놔서

저도 그때그때마다 개발하면 될 듯 싶습니다.

회사에서 쭉~ 월급을 받으면 좋겠으나,
출퇴근 시간이 많이 걸리기도 하고, 나이가 있다보니 오래 근무하기는 힘들듯 싶습니다.

아무리 길어봤자 5년…
회사 들어올 때도 얼마정도 근무할거냐고 물으시길래 제가 말씀드렸어요.
나이가 있으니 길어야 5년이지 않을까요…라고 답했어요.

조그마한 웹서비스 만드는데는 자신이 있으니,
(vue나 svelte로 만들어봤는데, 영어, 일본어, 중국어로 검색해서 만드니 금방이더라구요.)
회사근무하면서 ASP닷NET blazor로 웹서비스 만드는 거 준비할 생각입니다.
5년 후에는 외주개발, 회사에서 개발할 생각은 않고, 1인 개발자로 사업자등록해서 조그만한 서비스를 제공할 생각입니다.
예전에 직원 5명 넘게 월급주면서 회사 운영해본 경험은 있습니다.
지금 이 회사 다니면서 제 사업 준비할 거에요. 충분히 그럴 환경이 되서 적은 연봉에도 만족하면서 다니고 있어요.

회사에서 ASP닷NET을 쓰니 그 쪽으로 계속 공부를 할 거구요.

문제는 제가 윈도우프로그램을 만들어야 하는데,
윈폼, WPF, MAUI … 어떤 쪽으로 공부해서 개발해야 할지입니다.

작업결과는 확실히 내서 회사에서 쓸만한 사람이 되어야 하고,
앞으로 제가 뭘 하는데도 도움은 되야 하겠죠.
1인 개발할거라 취직에 도움이 안 되도 상관없습니다.
아무리 마이너하더라도 상관없습니다. 어차피 저 혼자할 거라서요.

3개의 좋아요

대선배님한테 뭐라뭐라 말할 입장은 아니라고 생각은 하지만… 어차피 Blazor로 웹서비스를 생각하고 계신다면 Blazor와 최근 ASP.NET 공부하시면서 UI 부분을 Blazor 형태로 짜는 Blazor Hybrid 중 하나인 Windows Forms Blazor 개발하시면 어떨까 싶습니다.

기존 윈폼앱을 유지보수 하시는거면 상관은 없겠지만 새로 만들게 되신다면 이 방법으로 진행하시면 추후 Blazor를 쓰실 때, 특히 UI 쪽 구성할 때 도움이 되리라 생각이 들고 회사에서 이미 사용하고 있는 윈폼의 코드도 재사용이 가능하고 유용하지 않을까 합니당…

2개의 좋아요

나중에 개인사업을 준비중이시라면 굳이 닷넷계열에만 집중하실 필요는 없을 것 같습니다.
물론 현재 재직중이신 회사에서 주력언어가 닷넷이면 어쩔 수 없겠지만요.

1개의 좋아요

업무 성격을 모르겠으나 언급하신 기술들
Winform ,blazor,asp.net ,wpf
c# 플랫폼일뿐 각각의 성격이 매우 다르고
하나 배우면 또 새로 배워야 할정도로
허들이 있습니다.
솔직히 응용 , web , back end 다 해야하지
하는 마음으로 덤비기에는 갈길이 너무 멀지도 몰라요 업무 성격은 모르겠으나 asp.net 부터 시작해보고 blazor 나 wpf로 가보시는것이 좋을지도 모르겠습니다. winform 은 배우면 좋지만
시작부터 winform 스타일에 익숙해지면
다른쪽으로 적응이 힘들수도 있습니다.
그리고 웹은 굳이 닷넷이 아니라도
Node가 좋은 대안일수 있습니다.

2개의 좋아요

제가 필요한 유용한 정보였습니다. Windows Forms Blazor 물어보길 잘했다는 생각이 드네요. 감사합니다.

2개의 좋아요

네. 맞아요. 개발 쪽에 터줏대감들이 닷넷만 하셔서요.

1개의 좋아요

앗. Node… 기억해놓고 기회가 생기면 더 알아보겠습니다. 지금 근무중 몰컴중이라서… 진심 감사드려요.

1개의 좋아요