혹시 VS2022 17.1.3 버전에서 새 클래스 파일 생성하면 정상 표시되나요?

일단 기존에 콘솔 C# 프로젝트에서
add → class 헤서 해 클래스 파일을 생성하면

namespace ClassAddTest;

public class Sample
{
}

뭐 이렇게 새 클래스 파일이 생성되는데요.

이번에 17.1.3 버전으로 업데이트 한 후 똑같이 클래스 파일을 생성해보면

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;

namespace ClassAddTest;
internalclass Sample
{
}

요따우로 나옵니다… -ㅁ-;;;
(넴스페이스랑 클래스 선언간 줄바꿈도 없어지고, internalclass 이렇게 표시됩니다… !)

대략 아래와 같이
https://blog.naver.com/vactorman/222671021941
요런식으루 문제를 회피하긴 했는데

원인을 몰랐거등요.
근데 오늘 다른 컴터에서 VS2022 를 업데이트 하고 나니까 똑같은 증상이 나타나는 걸 보고
이게 저 17.1.3 버전 문제 아닌가 하고 판단하고 있어욜…

지금 테스트 해본 바로는 file-scope namespace 가 적용된
콘솔 / WPF / Winform 프로젝트에서는 확실히 나타나는 문제인거 같아요.
.NET Framework 에서는 당연히 file-scope namespace 가 없어서 이런 문제는 없구요
web api, blazor 프로젝트에서는 정상동작합니다.
(그 외 다른 프로젝트 타입은 테스트 못 해 봤어요.)

17.1.3 업데이트 이전 버전에서는 문제가 없슴다.

이거 혹시 저만 그런 걸까요?ㅁ?

3개의 좋아요

저도 중간에 그랬습니다. 버젼을 특정하진 못했어서 그렇게 쓰다가 어느사이 또 괜찮아 졌어요 ^^;

1개의 좋아요

괜찮아지셨어요?ㅁ?

지금 최신이 17.1.3 버전인데
저는 이 버전에서 계속 문제가 생기고 있어요. (해결 안 됨…;ㅂ;)

매우… 불편… 해욜… ;;;;;

1개의 좋아요

아예. 저는 미리보기를 사용해서… 17.2.0 미리보기 2.1 입니다;

1개의 좋아요

얽… preview… 아…

나도 올려볼까나… 돌아올 수는 있죠?

1개의 좋아요

별도의 인스턴스라 둘다 동작해 상관은 없습니다.

1개의 좋아요

https://developercommunity.visualstudio.com/t/Add-class-or-interface-wizard-formatted-/1650105

일단 VS 의 버그는 맞는 거 같고, 17.1.* 에서 계속 나타나고 있습니다.

file-scoped namespace 로 설정하고 add → class 를 수행하면
앞서 언급했던 증상이 항상 발생하네요. -ㅅㅡ;;

저 게시물에서는 일단 fixed 로 표시된 게 preview 17.2 부터라
preview 버전의 VS 를 사용하면 정상 표시되기는 합니다.

하지만 본 버전(현재 17.1.6) 에서는 여전히 발생한다는 거…

빨리 좀 고쳐줘라 이넘들아!ㅁ!

2개의 좋아요

VS 2022 17.1.6 최신 입니다.

저는 정상이네요

1개의 좋아요

.NET6 템플릿 설정에서 file-scoped namespace 설정을 하고 다시 해보시면

file-scoped namespace 템플릿 설정은

이렇게 해보시면

증상이 나올거예요.

2개의 좋아요