Windows UI 라이브러리 3 Preview 3 (2020년 11월)

WinUI 3이란?

WinUI(Windows UI) 라이브러리 3은 Windows 데스크톱 및 UWP 앱 모두 적용되는 네이티브 UX 프레임워크입니다.

현재 Preview 3 상태이고, 미리보기이기 때문에 현업에 적용하기는 이른 단계입니다. 단, 모든 환경이 그렇듯이 미리 경험하고 학습하는것은 중요한것 같습니다. 2021년 몇월이라고 예정되지는 않았지만 2021년 릴리즈를 목표로 진행되고 있습니다.

다음은 Microsoft에서 제공하는 문서입니다.

다음은 제한 및 개발환경입니다.

• 개발언어는 C# 및 C++/WinRT 만 지원합니다.
  • Visual Studio 2019 버전 16.9 Preview 이상이어야 합니다.
    • .NET 데스크톱 개발 선택, 유니버셜 Windows 플랫폼 개발 선택
    • C++ 앱 빌드일 경우, C++를 사용한 데스크톱 개발 선택, 유니버션 Windows 플랫폼 워크로드용 선택
  • WinUI Preview 3 VSIX 패키지 다운로드 및 설치

※ 자세한 것은 위의 링크를 참조하시면 됩니다.

2개의 좋아요

WinUI와의 차이점은 UWP 앱 뿐만 아니라 데스크톱 앱용으로도 적용 가능하는데 있는것 같습니다. 자세한 것은 관련 샘플을 실행해보고 공유 해보겠습니다.

1개의 좋아요

XAML Controls Gallery (WinUI 3 Preview 3) 을 컴파일해 실행해봤는데 UI가 깔끔하고 좋네요.

git clone --single-branch --branch winui3preview https://github.com/microsoft/Xaml-Controls-Gallery.git

clone에서 반드시

git checkout winui3preview를 해야 컴파일 됩니다.

1개의 좋아요

UWP의 미래는 무엇일까요? 관련 경험 및 정보가 부족하여 이번기회에 리서치를 하보다 보니, UWP가 아직은 .NET 5 에서 동작하지 않는 것 처럼 파악됐습니다. 물론, Visual Studio에서의 지원 문제이고 실제로 .NET 5용에서 UWP를 빌드할 수는 있다고 합니다만… 관련된 정보를 아시는 분은 댓글 달아주시면 감사하겠습니다

1개의 좋아요

WinUI 3 Desktop은 WPF도 아니고 UWP도 아닙니다. 허들은 아직 Preview이고 Windows 10에서만 동작한다는 것

2개의 좋아요

Windows UI 3 갤러리 프로젝트를 뜯어보니 디자인은 XAML기반으로 되어 있더군요.
이거랑 WPF랑 무슨 차이가 있을까요? 물론 UWP앱 적용 관련 차이는 알고 있습니다만,
그외 다른 차이점은 무엇인가요?

1개의 좋아요