Winform 에서 WPF Form 생성시 멈춤 현상

Winform 기반 생산 라인 프로그램입니다.
Winform 프로그램에서는 실시간으로 데이터를 장비와 전송하는데 issue가 생기면 사용자가
버튼을 눌러서 WPF form을 뛰우게 됩어 issue를 등록하게 됩니다.
이슈등록창은 컨트롤이 WPF로 만드는게 편할듯 하여 WPF로 작성하였습니다.
잘 사용하다가 가끔 한번씩 WPF 창 로딩시 멈추는 문제가 있습니다. 배경색이 반전되는것처럼 검게 되면서
아애 멈춰버린다는 문제입니다.
예측으로는 WPF창을 뛰울때 쓰레드 문제로 비동기 작업과 충돌이 나는거 같습니다.
그렇더라도 draw는 버벅이지만 문제는 없어야 될듯 한데…이런 경우 무슨 문제로 발생되는 걸까요?

비슷한 사례를 경험하지 않고서는 해당 질문에 답하기가 힘듭니다.

재현 가능한 샘플을 생성해서 공유 가능할까요?

winform 내에서 wpf 컨트롤을 넣어서 띄우는건가요?
그런 방식이라면 그래픽 메모리 부족현상이 올수도 있습니다. 그게 아니라면 doublebuffer가 과도하게 사용되어 정상적으로 drawing 되지 않아 화면상에 구멍이 생기거나 까맣게 표시될수도 있습니다.

동일 기술구조(wpf → winfrom)로 커스트마이징 작업을 하거나 wpf로 작업된 프로그램(exe 또는 dll)을 새로운 프로그램(새로운 process 또는 appdomain)으로 띄우는 방식을 추천드립니다. winform 과 wpf 간의 데이터 통신은 wcf를 이용하면 됩니다.