winform 디자인 외주에 대한 질문드립니다.

안녕하세요.

저는 업무시스템을 개발하고 있습니다.

다름이 아니라 저희가 오래된 프로그램을 지금까지 쭉 쓰고 있다가

디자인을 바꾸려고합니다.

하지만 회사에는 디자이너가 없고, 외주나 업체를 써야하는데요

디자인업체에 문의를 하려고해도… 저희 프로젝트가 Winform으로 되어 있어서…

디자이너는 디자인만 해줄텐데 이 소스변경과 같은 내용에 대해서

업체랑 조율해야 할지 궁금합니다…

혹시 winform으로 되어 있는 프로젝트를 디자인만 맡겨보신분 계실까요??

윈폼이 아니더라도, 디자인 업체가 코드를 손 봐주는 경우는 없을 것입니다.

디자이너가 만든 외형을 코드로 구현하는 것은 개발자의 업무입니다.

디자인 + 윈폼 수정까지 해주는 업체는… 없겠죠???
그 안에 로직까지 수정해야한다면 재구축과 마찬가지겠네요…

로직이 폼 코드 여기 저기에 흩어져 있다면, 애초에 추상화 과정에 문제가 있다는 반증으로, 유지 보수가 결코 쉽지 않을 것입니다.

만약, 로직코드가 뷰코드와 적절하게 분리되어 설계되었다면, 리디자인 작업은 어렵지 않을 것입니다. 뿐만 아니라, 윈도우 시스템 API에 강하게 의존하지 않는다면 굳이 윈폼을 계속 채택할 이유도 없을 것입니다.

애초에 윈폼 디자인을 다시한다는것 자체가 벽돌 조립 정도로 큰 의미없고요
그리고 로직 의존성이 특히나 심한 플랫폼이라
간단한 UX 변경 개념으로 가는것이 아니라면 사실상 재구축이 맞을것 같습니다.
디자이너가 디자인을 해준다고 윈폼 으로 반영할수 있을지도 의문입니다.

윈폼으로 모던 스타일 디자인을 적용하기엔 너무나 많은 노력이 들기 때문에 그 시간에 WPF으로 다시 만드는 게 더 빠를 수도 있습니다.

일단 제대로 된 개발자가 있다는 가정하에 말씀 드리면
단순하게 디자인을 바꾸는건 이미지만 받으면 되니 당연히 어려울것이 없고요.
디자인의 틀까지 바꾼다면 일단 개발자와 얘기를 해서 어느정도까지 가능한지 확인을 하셔야 합니다.
개발자가 가능하다고 하는 수준 내에서 간단하게 틀을 만들어서 디자인 업체에 넘기고 이미지가 나오면 적용을 해야죠.

C# 윈폼이나 C++ Win32 같은 저수준 제어가 가능한 네이티브 언어와 프레임웍은 못하는게 없다고 볼 수 있는 수준인 대신에 개발자의 능력을 많이 탑니다.

1개의 좋아요