c# winform 테두리 관련 질문 드립니다.

안녕하세요. 현재 개발 작업 환경을 먼저 알려드립니다.

프레임워크 4.7.2
윈도우 10
vs2019

FORM을 생성 후 디자이너에서는 폼의 바깥 테두리가 보이는데

F5 디버깅 시작을 눌러 FORM 실행시켜보면 테두리가 이상하게 다르게 나오는데

왜 이런건지요?

속성창에서 아무리 해봐도 디자이너랑 동일하게 나오질 않습니다.

디자이너랑 동일하게 나오게 하고 싶은데…

원래 이런건가요?

조언을 부탁 드리겠습니다.

감사합니다.

디자이너

실행

3개의 좋아요

안타깝지만 원래 그렇습니다. 모양은 운영체제의 윈도 모양을 따라갑니다. 이걸 운영체제와 상관없이 동일하게 하려면 직접 윈도 모양을 그려야 해요.

4개의 좋아요

@dimohy 님 말씀에 덧붙이면, 디자이너 상의 창 모양은 윈도우 비스타 때 고쳐진 UI를 따르기 때문이고, 실제 창 모양은 그 이후로 윈도우 10에서 또 한 번 고쳐진 UI를 사용하기 때문인데, Known Issue로 취급되는 부분입니다. 그래서 이처럼 창 모양에 민감한 디자인을 하신다면 WPF를 사용하시거나, @dimohy 님 말씀처럼 Owner Draw나 Window Clipping을 이용해서 윈도우 모양을 변경하셔야 합니다.

3개의 좋아요

아울러 이 질문은 프로그래밍 언어 질문이 아니기 때문에, 데스크톱 Q&A로 카테고리를 변경해드렸습니다.

3개의 좋아요

감사합니다.

3개의 좋아요

네 잘 알겠습니다.
감사합니다.

3개의 좋아요