Avalonia 개발 무료 강좌 진행을 고려하고 있습니다.

개발중인 Avalonia Markdown Note 실행 화면 - :pushpin: 자유게시판 - 닷넷데브 (dotnetdev.kr)

현재 Avalonia 테스트 프로젝트로 Avalonia MarkNote를 개발하고 있습니다. (위 링크 참조)

Avalonia를 처음 다뤄 보기에 Avalonia 개발에 필요한 라이브러리도 새롭게 만들고 있습니다.

다룰 내용은 다음과 같습니다.

• 간편한 설정 지원
  • 간편한 다국어 지원
  • 간편한 테마 지원
  • 간편한 MVVM 지원
  • 비주얼 스튜디오처럼 화면을 컴포넌트화해서 자유롭게 배치하는 기능 지원

이외에도 진행 상황에 따라 추가될 예정입니다.

Avalonia Preview 최신 버전으로 개발하고 있고 Avalonia는 버전에 따라 기능이 추가, 삭제가 빈번히 이루어지고 있는 만큼 코드도 최신 버전에 맞춰 계속 업데이트할 예정입니다.

예전에 컴파일러 개발 강좌를 한 적이 있는데 아무래도 컴파일러를 개발하는 데 관심이 있는 사람이 적어 인터프리터 개발까지만 진행하고 멈춘 적이 있습니다.

강좌를 글로 올리니 글 작성 시간이 필요하고 피드백도 즉각적이지 않아 유튜브를 이용한 강좌를 하는 게 훨씬 효율적이지 않을까 생각하여 이번에는 실시간 유튜브 스트리밍 강좌를 생각하고 있습니다.

물론 무료이고 Avalonia가 초면인 분들을 위해 솔루션 만들기부터 시작할 생각입니다.
위의 기능들을 직접 구현하면서 모두 설명할 예정입니다.
진행 속도는 사람들이 이해하는 속도에 맞출 것이기 때문에 강좌가 몇 시간이 될지, 몇 화가 될지는 알 수 없습니다.

Avalonia 개발에 흥미가 있으신 분들은 댓글 바랍니다.

13개의 좋아요

강좌를 원한다면 원하는 요일과 시간대, 어떤 방식의 강좌를 원하는지 댓글을 남겨주시면 감사하겠습니다.

강좌를 하게 된다면 유튜브에서 스트리밍으로 무료로 진행할 예정이고 비주얼 스튜디오 화면을 실시간으로 보여주는 방식으로 하게 될 겁니다.

Git에 연동해서 할 생각이기 때문에 강좌 완료후에 Github에서 소스 코드를 확인할 수 있게 할 생각입니다.

강좌를 원하는 분들이 별로 없다면 진행하지 않을 생각입니다.

6개의 좋아요

월화수목금 중에 저녁시간 때 희망합니다!

2개의 좋아요

온라인 이라면
늦은 저녁시간 희망합니다!

3개의 좋아요

아무래도 무료 온라인 강좌라 해도 Avalonia 자체가 마이너 프레임워크다 보니 관심이 있는 분들이 많지가 않은 것 같네요.

일요일까지 댓글 확인하고 강좌를 할지 여부를 결정하겠습니다.

2개의 좋아요

안그래도 올해 안에 AvaloniaUI로 제품 하나 만들 생각이 있는데 좋은 일 하시네요~
온라인 라이브 강좌로는 홍보나 시간적인 측면이 있다보니 생각하시는 것보다 참여 인원이 적을 수 있습니다. 개인적인 생각으로는 시간되실 때마다 10~20분 이내로 짧은 강좌 동영상 제작하셔서 유튜브에 올린 후 여기에 시리즈 강좌로 올리시거나, 아니면 좀 더 시간을 더 투자하셔서 유데미 유료 한글 강좌로 만드시는 것도 좋을 듯 합니다.

저는 시간관계상 온라인 라이브 강좌에는 참가할 수 없지만 앞으로 AvaloniaUI 관련 내용들 올려주시면 도움좀 많이 받겠습니다~

1개의 좋아요

댓글 감사합니다.
일단 참여 인원이 어느 정도 될지 확인한 이후 생각을 좀 해봐야 될 것 같습니다.

1개의 좋아요

줄 서봅니다. 감사합니다 :+1:

1개의 좋아요

@FrontGame 저도 기회 주시면 꼭 참여하고 싶습니다.
(제가 참여 중인 스터디가 있어서 토요일 1~5시 사이는 어려울 것 같습니다. 그 외에 모든 시간 좋습니다!!)

좋은 기회 만들어주셔서 감사합니다.
만들고 계신 Markdown 앱도 엄청 기대됩니다!!

저도 손 들어봅니다.
요일과 시간대는 상관이 없습니다만, 최대한 라이브라도 참여할 생각이지만
업무상 라이브 참여 못 할 수도 있으니, 추후 녹화본이라도 볼 수 있게끔 해주시면 좋겠습니다.

1개의 좋아요

저도 관심이 있습니다. Avalonia로 개발을 하는 분이 계셔서 정말 반갑네요 :slight_smile:

1개의 좋아요

AvaloniaUI 11 preview2 + CommunityToolkit 8로 토이프로젝트를 하나 경험했었는데 경험이 좋았었습니다.

하지만 AvaloniaUI가 모바일쪽까지 같이 되는 프로젝트 템플릿을 만들면 RxUI 가 붙어있어서 진입이 조금 쉽지 않았었습니다.

물론 위에 언급했던 CommunityToolkit 버전의 프로젝트를 RxUI로 바꾸는데에는 성공했지만, 성능이 오히려 떨어져서 제대로 사용하지 못했던 것 같습니다.

혹시 ReactiveUI도 강의 계획에 포함되어 있으실까요?

1개의 좋아요

C#으로 모바일 개발하는 것을 추천하지 않다보니 모바일은 포함하고 있지 않습니다.

ReactiveUI는 이번 강좌에서는 Avalonia 프로젝트에서 ReactiveUI를 빼고 View와 ViewModel 간의 바인딩을 Codeless로 구현하는 것을 보여줄 생각입니다.

개인적으로는 MVVM 라이브러리의 기능을 따로 익힐 시간에 기능을 구현하는게 더 편하더라구요.

2개의 좋아요

Avalonia 관련 하여 논의가 이렇게 진행되는게 너무나도 반갑습니다.

시간과 관련해서는, 스트리밍으로 하신다면, 해당 내용을 Youtube에도 올려주시면 너무나도 감사하겠습니다. 시간적으로는 특정시간에 참여가 어려운 경우가 많아서 흔히, 올려져 있는 내용을 보곤 했었습니다.

github 에 올라온 소스와 와 avalonia 문서파일을 참고하고 있었는데, 이렇게 관련 온라인 으로 교육도 있어서 너무 감사하고, 반갑습니다.

추후에라도 저도 만약 관련 개발을 통해서 습득된 지식이 있다면 올릴 수 있는 기회가 있다면 좋겠습니다.

1개의 좋아요

특별한 일이 없으면 스트리밍한 그대로를 유튜브에 올릴 계획입니다.

Avalonia가 아무래도 메이저 업체가 주도해서 만든 프레임워크가 아니다 보니 Avalonia Github가 주 레퍼런스라 처음 접근하기에 불편함이 있는 것 같습니다.

제가 하게될 강좌가 얼마나 도움이 될지는 모르겠지만 잘 준비해서 진행하겠습니다.

5개의 좋아요