Blazor 정말 좋네요

처음에는 너무 생소한 개념에 (SPA 경험이 없었어요 ㅎ)
조금 익숙해지니까 상당히 쓸만합니다.

리액트나 뷰도 약간 해보긴 했지만 이렇게 완성도가 높지 않습니다.

개인적으로 기술적 측면이 아니라 사용자 측면에서 장점을 보자면
Async 비동기 처리가 예술입니다. 데이타 백만개를 쿼리 하고 뿌리는데
확실히 node 쪽보다 성능면에서 좋은것 같습니다.
정량적 체크는 못해봤지만 체감상 확실히 우월합니다.

그리고 디버깅이 훌륭합니다. console.log 이런걸로 디버깅하다가 정말 제대로 된
디버깅을 합니다.
(근데 경우에 따라서 View쪽을 제대로 인식 못해 못찾는 경우도 있긴합니다. )

PWT ,Layout ,componnent 등 사전 template 가 매우 잘정의 되있습니다.

공식적인 library 가 어마무시한것 같습니다. 현존하는 library 도 상용
컴포넌트는 거의 필요하지 않은것 같습니다.

거기에 초반에 기틀을 잘 잡아놓으면 생산성도 좋은것 같습니다.

그리고 확실히 Web이라고 느낀것이 방식만 알면 jquery 라이브러리도 무리없이 붙는것 같습니다.

거기에 wasm 으로 api 통신할때 type에 대한 사전 정의 공유 하는것은 굉장히 장점 같습니다.
(이건 다른 플랫폼 java,node Api type에 대해서 엉성하게 공유 관리했던것 같습니다.
(물론 json Valid을 빡시게 하는 방법이 있긴 하지만요 ㅎ )

단점은 러닝커브가 개인적으로 좀 높고 국내 환경에 맞는 custom레퍼런스가 좀 부족한것 같습니다.

개인적으로 업무시스템을 web,win 많이 만들어본 경험으로 blazor도입이 탁월한 선택일것 같습니다 ㅎ
제가 back api 많이 만들면서 java spring 개발자들 퍼포먼스는 낼수있다고 생각했는데
blazor로 타 spa 플랫폼과 겨룰수 있을것 같습니다 ㅎㅎ

ps : 저 ms랑 아무상관없습니다 ㅎ 닷넷 커뮤니티니까 이런글 쓸수있네요 다른커뮤니티에서
blazor좋다고 했다가는 ㅎㅎ

bl12

bll2

Screenshot_143

21개의 좋아요

효도르짤 마음에 드네요

1개의 좋아요

맞아요 전 blazor, blazor hybrid 아니면 닷넷으로 웹프론트는 건드릴 생각도 안했을듯…ㅋㅋㅋ

2개의 좋아요