국내 C/C++ 커뮤니티는 아예 전멸이네요.

현재 상황을 보면 차라리 C#이 상황이 나은 거 아닌가? 싶을 정도네요.
데브피아 망한지는 뭐 말할필요도 없고 검색해보니 2020년에 하나 만들어졌던 것 같은데.
그것도 지금 들어가보니 깃허브만 남아있고 없어졌고요.

사실 C/C++은 라이브러리라든가 기타등등 여러모로 근본에 가까운데.
관련 커뮤니티 하나 없다는게…
코어단 개발자로서 매우 안타까운 현실입니다.

사실 캡쳐디바이스나 동영상 관련 개발은 아직도 C/C++을 안거치면 거의 불가능한데 말이죠.

안타까우면서 짜증나는 또하나의 현실은 디자이너가 딸린 GUI라이브러리가 QT말고는 없다는것도…
QT는 사실 상용으로 분류해야하는놈인데 말이죠.

4개의 좋아요

C++은 그나마 이런 곳이라도 있긴 한데 스탠드얼론 커뮤니티를 원하시는 거면 잘 모르겠군요…

2개의 좋아요

데브피아 폐쇄(망함?) 된것이 큰 것 같네요

2개의 좋아요

아무래도 Q&A랑 팁 게시판은 별도로 있어야 하는데.
SNS는 그런 부분이 없다시피 하니까요. ^^

2개의 좋아요

현 커뮤니티에 감사를… :heart:

5개의 좋아요

예 그게 너무 큰 것 같습니다.
거의 독보적이었던 커뮤니티가 망한대다 국내 환경 상
C/C++이 버림 받다시피 하니 아무래도 새 커뮤니티가 안생기네요.
그래서 그런지 C/C++ 질문이 진짜 쌩뚱맞은 커뮤니티로 많이 올라가네요.
예를들면 네이버 OpenCV Korea 같은…
문제는 거기도 관리자가 손 놓은지 오래되어서 관리가 전혀 안되고 있다는거죠.

3개의 좋아요

맞습니다. 진짜 적절한 시기에 나온 커뮤니티 입니다.
개발 관련 커뮤니티는 운영자도 결국 개발자인데.
본인 시간 쪼개서 운영 하는 것이 매우 어려운 일이라는 것을 보여주는 것 같습니다.

3개의 좋아요

stackoverflow 를 애용하는중입니다… ㅠㅠ

3개의 좋아요

안그래도 글에 적을까하다 만 내용이…
“C/C++ 개발자는 이제 영어를 기본으로 해야 되겠습니다.”
였습니다. ㅠ,.ㅠ
구글 번역기 없으면 저는 매우 힘듭니다. ㅎㅎ

3개의 좋아요

그나마 C++ Korea · GitHub 이러한 곳도 찾아보면 있어서… ㅠㅠ

3개의 좋아요

페이스북에 활성화 된곳 몇개 봤어요…

2개의 좋아요

안타깝네요 찐프로그래밍 언어인데…

2개의 좋아요

C++커뮤니티는 아니었지만, 훈스닷넷이란 곳은 왜 문닫은거죠??
저는 없어진것도 올해 알게 됐습니다;;
무슨 이유가 있었는지 아시는 분 계신가요…?

2개의 좋아요

사업 한다고 바빠서 그런 게 아닐까요…

진짜 이유는 잘… ㅇㅅㅇ;

3개의 좋아요

훈스닷넷 대표님(박경훈님)께서 트렌비라는 서비스를 오픈하셔서 그렇습니다.

https://www.trenbe.com/

3개의 좋아요

근데 훈스닷넷 페이지가 없어진 건 좀 의아하긴 해요.

바쁘면 그냥 업데이트 없이 놔두기만해도 될텐데 아예 없어진 건 의문…

갠적으루 작년에 트렌비 면접 갔을 때 뵈었던 적이 있었…

4개의 좋아요