MAUI 서버 개발 트랜드

안녕하세요.
정말 오랫만에 서버 개발을 해야해서 굉장히 생소하네요… 서버쪽 구축을 어떻게 해야할지 자문을 구하려합니다.
MAUI로 개발할 예정이고, DB 있어야 하고요.
그냥 클라우드에 VM 구성하고 web api 구현 해야 할지… 이렇게 하면 왠지 구식(?)이라는 생각 때문에 좀 꺼려지기도 한데…
사용자가 그렇게 많지 않는 앱 이라…Azure도 고려 대상이긴 하지만. 비용적인 측면에서도 고려를 해야하는 상황입니다.
최근 앱개발에서 주로 사용되거나 괜찬은 레퍼런스나 MAUI 궁합이 좋은 것이 있을까요??
조언 부탁 드립니다.

1개의 좋아요

제가 추천드리는 건 Supabase를 사용해보시는겁니다. REST API 나 Graphql 사용하시기 편하고 Supabase에 C# 라이브러리가 있다보니 연결하셔서 사용하시기도 괜찮습니다.
물론 Supabase를 잘 다루지 못하신다면 내부적으로 PostgreSQL로 되어 있어서 EF Core 사용도 여차하면 사용 가능합니다.
무료 버전이 존재하고 트래픽이 많지 않다면 충분히 사용가능한 수준이니 참고해보세요.

// 내부적으론 AWS를 쓰고 있고 한국에 Region을 선택할 수 있어서 속도도 괜찮구요. 아 디비 이외에도 인증이나 리얼타임 구현도 잘 됩니다 :slight_smile:

2개의 좋아요

아니시면 https://www.cloudtype.io/ 를 맛보시는것도 괜찮긴한데 무료 요금이라고 불안정한게 좀 있다보니 전 Supabase입니다

2개의 좋아요

답변감사합니다. 한번 찾아봐야겠네요

1개의 좋아요

오라클 클라우드 무료인스턴스도 있습니다! 구글에서 좀 찾아보시면 있을거에요. 딱 테스트 용도긴한데 어느정도 감 잡으시는데는 충분할 것으로 생각됩니다!

1개의 좋아요