좋은 질문 만들기

안녕하세요. 저는 개발자 이재웅 이라고 합니다!
저는 좋은 질문을 만드는 방법에 대해 생각해보고 있는데요.

좋은 질문이란…
답변도 잘 달리고 질문 해결도 하고~ 이런 것이 좋은 질문일까요?

우선 제 이야기를 좀 해보려고 해요!

참고로 저는 StackOverflow에서 질문 권한을 박탈 당했는데요.
그래서 제 계정에서 질문 작성 버튼을 클릭하면 아래와 같은 글을 확인할 수 있습니다.

그런데 왜 질문 기능을 박탈 당했나요?

StackOverflow에서 제시하는 질문 수준에 미치지 못했기 때문에 기능이 차단되었어요.
그래서 그곳은 유저들에게 아주 엄격하고 사악하고 냉혈한이구나…

아직도 화가납니다 :upside_down_face:

그런데 차단된 사유에 대한 내용을 살펴보면 가장 첫 문장에 재미있는 글귀가 있습니다.

스택오버플로우에서 질문하는 것은 권리가 아니라 특권 입니다.

뭔가 띠용 :face_with_hand_over_mouth: 하더라고요…

그래서 저의 지난 활동들을 살펴보니 수십 여 개의 정체 모를 질문들이 스택오버플로우 유저들에게 스트레스를 주고 있었던 겁니다.

그도 그럴 것이 제가 개발하면서 잘 풀리지 않는 상황에 마주할 때 마다 고민 없이 그곳으로 던져버렸는데요. 더군다나 영어로 작성하다 보니 문법 수준은 아실만도 하시겠죠… :pensive:

아무튼 스택오버플로우는 이야기합니다.

당신이 작성한 질문이 나중에 누군가에게도 반드시 도움이 되어야 합니다.
그래야 의미가 있습니다.

그래서 저는 차단을 당한 후에서야 스택오버플로우 정책을 이해하고 반성하게 되었죠.
스택오버플로우는 아주 교묘하고 우아하게 전세계 개발자들을 잘 훈련 시키고 있나 봅니다.

그래서 제 생각은!!

질문도 사실 반복 훈련인 것 같아요.

저처럼 잘 안되더라도 계속 시도 해봐야죠. 조금 부끄러워도 저처럼 혼도 좀 혼나면서 배우면 되지 않을까요!

좋은 질문을 만들기 위한 몇 가지 팁을 끝으로 이 글을 마치겠습니다!!

• 질문을 좀 더 보기 좋게 작성해 보기 (미래에 이 질문을 검색해 볼 누군가를 위해)
  • 작성한 질문을 계속 수정하면서 보완하기
  • 오타 줄이기
  • Markdown 사용하기 (보기 좋은 글 작성을 위해)
  • GitHub를 통해 질문 관련 소스코드도 함께 제공하기
  • 까칠한 어드바이스도 긍정적으로~

그리고 쿠키도 있어요.
.
.
.
.
.
.
.

쿠키 스크린샷

저의 초보 질문러 시절의 모음집입니다. :smile:
앞으로 2~30년도 계속 흘러 가겠죠… 질문도 답변도 영원히;;

그래도 답답한 질문에 달린 답변 하나 하나가 지금 생각해보면 큰 도움이 되었어요.
(그땐 몰랐었죠)

1. 꾸벅~

2. 떼 쓰기

3. 미궁 속으로

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 꾸벅

20개의 좋아요

질문한때 상대방의 입장에서 생각해보고 질문하려고 하지만 쉽지 않죠…

좋은글 잘읽었습니다.

질문할때 한번 더 생각하게 될거같습니다

그리고 쿠키에 2. 뗴 쓰기 글이 너무 귀엽네요 ㅋㅋ

5개의 좋아요

저도 처음엔 StackOverflow 에서 질문하는 걸 제한을 당했었습니다 :sob:
다행히도 질문을 어떻게 수정해야 하는지를 다른 유저들이 질문을 리뷰(?)해주시고 수정 방향을 제시해줘서 다시 질문을 할 수 있게 되었습니다.

이제는 제가 질문을 리뷰할 수 있는 권한을 얻게 되었네요 ㅠ.ㅠ

처음엔 질문이 잘못되었다고 지적 받았을 때는 당황스럽고 화도 나고 했습니다.
그래도 질문을 한다는 건 어찌 되었든 도움이 필요한 입장이다 보니, 이제는 답변을 받기 위해 열심히 작성하게 되었죠.
질문을 상세히 적어 달라고 또는 재현 할 수 있는 샘플 코드를 제공해 달라고 하는 요청도 답변이 없는 것보다는 나은 처지라 받아들이고 나니, 질문을 열심히 작성하게 되기도 하고 열심히 대응해야 이제는 답변을 달라고 은근히(?) 압박하기 좋습니다 :smile:

그리고 질문을 잘 작성하고 답변도 잘 작성되어 있으면 up vote를 받기 좋아, reputation을 올리기도 좋습니다. 그래야 down vote 권한을 얻어 복수할 수 있습니다. :imp: 진짜로 처음엔 복수심에 열심히 답변도 달았습니다. 부가적으로(?) 좋은 질문을 남기면 커뮤니티에 있는 많은 분들에게 도움을 줄 수 있는 방법이기도 합니다.

12개의 좋아요

좋은글입니다.
개인적으로 가장 저질의 질문이라고 보는것이 두가지 있는데.
누가봐도 기초적인 질문하고 검색한번만 해도 답이 나오는 질문입니다.
첫번째는 책한번 흝어보면 나오는 답변은 문제가 있다고 보고요.
두번째는 본인이 검색하기 귀찮으니 글 올렸다고밖에는 이해가 안되는거죠.
이런분들의 공통점이 질문글도 본인만 알아먹을 수준으로 대충 한다는겁니다.

이런 생각을 가지고 있다보니 질문글을 올리기까지 고민이 많고 코드관련 질문은 올려본 기억이 가물가물 하네요. 제가 코드를 잘짜서가 아니라 검색을 많이 하면 코드쪽은 엔간하면 답이 나오드라고요.

8개의 좋아요

처음에는 질문하는 것 자체가 넘 어려운 것 같아요.
영어공부할 때 어떤 질문을 해야할지 생각해보면 막막 하잖아요. 그래서 질문하는 입장에서는 어떤 답변이든 큰 힘이 되더라고요.

그리고 저는 고졸에다가 처음에는 어떻게 검색하고 찾아야 하는지 스스로 해낼 수 있는 힘이 부족하다보니 엉뚱한 질문도 많이 올렸는데 포기 않고 끝까지 도와주신 분들이 계셔서 다행이 계속해서 배워나갈 수 있었던 것 같아요.

@코드몽키 좋게 봐주셔서 감사해요!!
저도 잘못된 질문을 올려 봤기 때문에 좀 더 신경써서 질문 작성하게 되는 것 같아요!

@김예건 예건님 글 스택오버플로우에서도 종종 봤었는데 반가웠어요 ㅎㅎ (점수도 높으시고 :smile:)
그리고 말씀하신 대로 부족한 행동강령을 계속해서 조정할 수 있도록 지원해주는 시스템 자체가 재밌고 좋은 영감이 되었었어요!

@SeungJun_Lee 말씀하신 것 처럼 모두가 하기는 힘들지만 더 나아가기 위해서는 말씀해주신 의견에 전적으로 동의해요~

물론 아직 검색이나 응용에 서툰 분들도 많이 계시기 때문에 답변도 좀 더 친절 했으면 좋겠어요. :smile:

8개의 좋아요

자유게시판보다는 많은 분들께 도움이 되는 글이라고 생각하여 강좌 게시판으로 옮겼습니다. 그리고 조만간 닷넷데브 COC 페이지에도 이 글의 링크를 추가하도록 하겠습니다.

좋은 글 기고해주셔서 감사합니다!

ps. 혹시 닷넷데브 블로그 https://blog.dotnetdev.kr/ 에도 글을 기고해 주실 수 있을까요?

7개의 좋아요

어제 퇴근길에 IT유튜버가 구글링 하는 방법에 대해서 올라온게 있어서 보는데 이 글이 생각났습니다.
질문하기 전에 행해지는게 검색이라고 생각하거든요
좋은 질문 만큼 좋은 검색도 하나의 방법이라고 생각합니다.

혹시 검색하는데 어려움을 느끼시는분이 계시다면 아래 영상을 참고해보는것도 좋을거같습니다.

5개의 좋아요

이제 스택오버플로우에서 투표를 할 수 있게 되었습니다. (제가 요구조건을 채웠기 때문에)
질문 올릴때면 비추 받고, 점수 떨어지면 어쩌지 무서웠습니다.
점수가 떨어지면 질문을 올릴 수가 없어서 ㅜㅜ 긴장의 연속이 였습니다.

스택오버플로우에서 첫 질문 했을 때, 비추를 많이 받고 질문이 내려갔습니다.
몇일간 질문 금지 당했구요…

질문에 업 투표를 받는 날도 있고, 이제 마음이 좀 편안합니다. ㅎㅎ

5개의 좋아요

전 아직 안되네요…ㅎㅎ 요구 조건이 있었나 보군요…!

3개의 좋아요

Azure 를 사용하던 시기부터 Microsoft Q&A를 자주 이용했습니다. (대부분 ms 직원에게 답변 받을 수 있습니다.)

이번에도 Maui 관련해서 질문을 올렸다가, 하나의 질문 글에 질문 여러개 올리지마라고 권유받으면서 아래 글을 추천해줬습니다.

여기 언급되었던 내용들과 겹치는 부분이 많지만 MSDN 형태로 된 건 처음이라 공유드려봅니다.

7개의 좋아요