혹시 원격 사용 중에 특정 키 입력이 전송 안 되는 증상 경험해보신 있으실까요?

저는 구글 원격으로 일하는데요.

로컬 → 원격으로 right shft key 입력이 전달이 안 되네요.
구글 원격에서 오늘쪽 쉬프트 키 입력이 먹통이네요. (왼쪽 쉬프트는 잘 됩니다. -ㅅ-;;))

당연히 로컬 pc 에서는 정상동작하구요. 원격만 안 되고 있슴다… =ㅁ=;;;.

예전에도 이 유사한 증상이 있었는데 해결을 못했는데 어느 순간 또 정상으로 돌아오더라구요. -ㅅ-;;;

요걸루 해결이 안 되어서
(ShiftRight 는 어떤 걸 맵핑해도 동작 안하고 있슴다… 다른 키 맵핑은 동작합니다.)

원격 pc 에 키 입력 테스트 창 열어놓고 눌러봤는데
아예 암것두 안 들어오더라구요.
(shift right key 가 아예 전달이 안 되는 거 같은 상황이에요.)

지난 주말까지 정상이었는데 갑자기 이러니까 굉장히 당황스럽습니다…

혹시 문제에 대해 알고 계신분 있으실까요?

3개의 좋아요

이거 구글 크롬 윈도 빌드 버그인 거 같네요.
혹시나 싶어 이전 빌드 설치해가면서 테스트해봤더니
116.0.5845.141 요 빌드 버전 이후로 이 증상이 계속 있네요.

고쳐줘 망할 구글놈들아… 일 못하고 있다아… =ㅅ=

3개의 좋아요

좀 더 테스트 해보니 버전 차이가 있습니다.

로컬: 116.0.5845.141 이 후 버전 → 원격:116.0.5845.188

요 빌드에서 나타나는 증상이네요.

좀 더 테스트 해보고 있긴 한데 양쪽 다 최신으로 하면 해결되는 거 같슴다.
일단 다시 버전업!

8개의 좋아요

이거 뭔가 상황이 확실하지 않는데 굉장히 혼란스러운 증상이 있네요.
최신 → 최신 일 때에도 머신에 따라 증상이 나타나고 있슴다.

여튼 이 증상은 chrome, edge 에서만 나타나고 나머지 브라우저에서는 증상이 없고
chrome 도 116.0.5845.141 이후 버전(window build)만 나타나고 있어서
업뎃한 변경 사항 그 어드메가 키 코드 전송에 영향을 미치고 있는 게 아닌가 하는 의심이 드네요.
(동료 분들 중 일부도 같은 증상을 겪고 있슴다.)

chromium 버그 리포트 해두긴 했는데 디버깅을 위한 정보 수집이 어려워서 해결 가능할 지 걱정이네요.

오른쪽 쉬프트 때문에 이렇게 빡치는 건 오랜만이군요… =ㅁ=;;;

3개의 좋아요

혹시 해결된 소식 있나요? 저도 마찬가지입니다.
서피스 프로8 쓰는데 분명 2주 전까지 아무 이상 없었는데
2주 째 오른쪽 shift키가 안 되니 답답합니다ㅎㅎㅎ

1개의 좋아요

어떠한 방법를 통해 Right shift를 Left shift로 변경 해보는 건 어떨까요?
(Remap, Remapper)

사례를 보면 특정 환경에서 Right shift 키가 작동 하지 않는 것 같아요.
원격이면 원격 조종하는 컴퓨터?, 조종 당하는 컴퓨터??
둘중 하나라도 Right shift 키가 동작하지 않으면 반드시?? 문제가 생길것 같습니다.

A Computer : Right shift 정상 동작
B Computer : 작동 안함
C Computer : Right shift 정상 동작

본인 컴퓨터가 A처럼 정상 동작한다고해도 B와 원격을하면 Right shift키에 문제가 생기는건 아닌지 궁금하네요

1개의 좋아요

근본적으로 특정 버전의 CRD(chrome remote desktop) 에 문제가 있어요.
한글 키보드 레이아웃이 정상적으로 인식 안 되는 문제입니다. 영문 키보드 레이아웃을 따로 설치한 후 바꿔보면서 테스트 해보시는 걸 추천드려요.

하지만 제시되는 방법들은 일시적으로 우회하는 거라 근본적인 해결책은 아니에요.
(right shift key code 자체가 전송이 안 되는 거라 키맵핑은 의미가 없어요.)

https://support.google.com/chrome/thread/236383733?hl=ko&msgid=238830442#
요기서 비슷한 증상의 사람들이 꽤 있는 걸 확인했는데

일단 English 레이아웃이 설치되어 있는 상태에서 최신 버전으로 테스트하니
잘 되는 거 같네요.

2개의 좋아요

??? 이해가 잘 안되는게 있습니다.
키맵핑이라고하면 특정 키를 물리적으로 누르면 다른 키의 입력으로 변환되는거 맞을까요?

그렇다면 크롬 원격프로그램이 아닌 외부에서 키맵핑을하면 왼쪽 쉬프트로 인식하고 전달될꺼라고 생각했습니다.

1개의 좋아요

파워토이는 사용해보지 않아서 잘 모르겠지만
CRD 설정에 키맵핑 설정이 있어요.
요 설정을 이용해도 키 전달이 안 되는 걸로 봐서 키맵핑이 어떤 순서로 나가는지가 중요할 거 같네요.

윈도우에서 먼저 키맵핑을 통해 왼쪽 쉬프트로 메시지는 전송하면 정상동작할 거 같은데
(파워토이가 정상적으로 키맵핑을 못하는 경우도 있다고 합니다…)

CRD 설정에서 맵핑을 한 경우에는 원격 CRD 호스트에서 맵핑을 처리하는 것처럼 동작했거등요.

결국 오른쪽 쉬프트 코드 전송에 문제가 있는 건데, 요건 맵핑 순서에 따라 다르게 동작할 거 같긴하네요.

하지만 문제 해결 방법은 아니란거…
(문제 해결은 크로미움이 해줘야지…-ㅅ-;; )

3개의 좋아요

여기 설명대로 IME옵션 켜주니깐 잘되네요~

1개의 좋아요

키보드입력 마이크로소프트 관련된 내용 검색하시고 따라하시면 해결됩니다. 크롬원격뿐만아닌 모든 원격 시스템에 동일 적용되더라구요. 윈도우 11만 그런듯요
https://netsarang.atlassian.net/wiki/spaces/KRSUP/pages/1939537921/Windows+11+shift

1개의 좋아요

넵 요건 이미 위와 같은 방법으로 해결이 가능한데
근본적으로는

이렇게 사용자가 수동으로 설정하지 않더라도 크롬에서 해결되어야한다!

가 결론입니다.

게다가 제가 이 이슈를 제기할 시점에 윈11 업데이트에는
이전 버전 IME 사용 메뉴가 없어서 크로미움에 이슈 리포팅을 한 거 였어요.

지금은 저 옵션으로 해결 가능합니다.

1개의 좋아요