Windows 11 22483.1000 에서 이제 Windows Subsystem For Android 가 작동하는 듯 합니다!

원래는 아마존 앱스토어를 사용해보려고 했으나,
지역 락으로 인해 ㅜㅜ
※ 로케일 변경하면 볼수 있다는 소식을듣고 해봤는데 안 되어서,
https://www.reddit.com/r/Windows11/comments/qc6z0w/windows_subsystem_for_android_for_dev_channel/
여기 링크를 따라 추출하여 사용했습니다.

adb를 통해 ip주소로 디버깅 연결도 되는군요.
(개발자 모드 켜고 나면 localhost와 adb연결용 port를 알려줍니다.)

adb 연결 하고 나면 이렇게 자마린 디버깅도 가능해서, 바로 실행이 됩니다.

아직은 GPU 가속은 미지원이라 게임은 힘든 듯 하고
구글 스토어쪽 작동확인은 아직 못 해봤네요.

오호… 신기하네요!

아직, 제가 쓴 글이 정보로서 가치가 있는지 판단하긴 힘들어 먼저 자유게시판에 올립니다 (__)

11개의 좋아요

우선은 정보 공유의 의도이므로 정보 공유 게시판으로 옮겼습니다.
공유해주셔서 감사합니다. 이런거 있는지도 몰랐는데 ㅎㅎ

Windows Subsystem … 어쩌구하는게 WSL 말고도 늘어나나 보군요 ㅎㅎ

4개의 좋아요

와우! 기다리던 기능이였는데 빠르시군요! 당연히 정보성 글이죠. 감사합니다.

3개의 좋아요

제가 알기로는 원래 윈도 11에 들어갔었어야 하는 기능인데 미뤄진 듯 합니다.
WSL2와 같은 Hyper-V 기반에서 작동하는 것으로 보입니다.

기본적인 작동 방법 및 안내는 정식 Doc 링크가 있네요.

단, 현재 미국 현지에서나 가능한 방법으로 보입니다.
(현재 MS Store에 미국 현지로 설정하지 않으면 Amazon App store 자체가 표시가 되지 않습니다.)

3개의 좋아요

정보 정말 감사드립니다. 엄지 척!!

3개의 좋아요

우오오오오!!

3개의 좋아요

잘 되네요!

그리고 안드로이드 앱 설치 후 바로 시작 메뉴에서 바로 실행도 됩니다.

4개의 좋아요

우와 신세계입니다! 어서 정식으로 나왔으면 좋겠네요.

3개의 좋아요

이야… 디버깅 환경도 신세계네요. 바로바로 동작합니다.

3개의 좋아요

따끈따끈하게 마이크로소프트 윈도 블로그에서 관련 글이 올라왔습니다.

그런데 실제로 체험해보는 방법은 suwoo님이 알려주신 방법이 더 정확하겠군요 ;;

3개의 좋아요

세상에 자마린 디버깅이 가능하다구요? 세상에 정말 기대되는 기능이네요!

빨리 정식 버전이 나왔으면 좋겠습니다

3개의 좋아요

여기의 방법을 따르면
opengapp로 받은 구글 앱스토어도 수셔 넣을 수 있다고 합니다…
혹은 국내에 이미 트윅된 버전도 있다고…

저처럼 못된 목적(?)으로 사용하시려는 분에게 추천드립니다…

2개의 좋아요

좀 웃긴 상황인데,
Microsoft Launcher를 설치해서 요래조래 만져보는데요,
기본 앱으로 설정 버튼을 누르는 순간
Windows의 설정 창이 떡하니 떠버립니다 […]

전에 누가, WSA에설치한 크롬 브라우저마저
windows 기본 브라우저 선택 목록에 뜬다고 해서 엄청 웃었는데,
저도 비슷한 상황이 되어버렸네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화끈한 결말…
MS 앱 개발자에게 MS장비로 쓰다 터졌다고 리폿 보내기…

3개의 좋아요

오호;; 괴상한 혼종이 탄생했군요
이걸로 괴작은 마무으리 짓겠습니다.

2개의 좋아요

오 어느사이 GPU 선택하는 기능이 생겼네요. 실제로 이 선택에 따라 속도 차이 납니다!

5개의 좋아요

오 올려주신것 보고 업데이트 했습니다
신기하게, 다운로드는 다 막아놨으면서 대체 한글화랑 업데이트는 왜 해놓았을까요???

3개의 좋아요

아직 정상적인 방법으로는 다운로드가 안 되는 거죠??

3개의 좋아요

네 아직은요. ^^;

2개의 좋아요

어느 사이 메뉴 구성이 달라졌습니다.

그런데 IP 주소 확인 하는 메뉴가 없어졌네요?? 당황하지 마시고 다음처럼 adb connect를 사용할 수 있습니다.

adb connect 127.0.0.1:58526
2개의 좋아요

OS 빌드 25236.1010,
WSA 빌드 2209.40000.26.0 기준
왜인지는 모르겠지만, 앱스토어가 되네요.
왜인지는 모르겠지만(2) 다운도 되는 거 같고…
실행도 되네요 […]

라이브러리에도 정상적으로 들어 가고…

혹시 제가 직구용 미마존 계정으로 로그인 해서 그럴까요? 흐음…;

2개의 좋아요