Windows 11 WSA 지원 종료

Windows Subsystem for Android™️ | Microsoft Learn

서피스 프로9를 구매한 저는 오늘도 마음이 아픕니다.

한글 링크로 들어가면 업데이트 안 되어있고 영문 문서에만 나옵니다.

Microsoft is ending support for the Windows Subsystem for Android™️ (WSA). As a result, the Amazon Appstore on Windows and all applications and games dependent on WSA will no longer be supported beginning March 5, 2025 . Until then, technical support will remain available to customers.
Customers that have installed the Amazon Appstore or Android apps prior to March 5, 2024, will continue to have access to those apps through the deprecation date of March 5, 2025. Please reach out to our support team for further questions at support.microsoft.com. We are grateful for the support of our developer community and remain committed to listening to feedback as we evolve experiences.

6개의 좋아요

MS는 도대체 왜 이럴까요…
윈도우폰 유저였지만, 더 이상 출시 안 한다고 해서 마음이 아팠던 기억이 떠오릅니다.
그럼에도 불구하고 닷넷은 계속 쓰게 되네요. ㅎㅎ

5개의 좋아요

Microsoft는 Android™️(WSA)용 Windows 하위 시스템에 대한 지원을 종료합니다.
Windows의 Amazon 앱스토어와 WSA에 종속된 모든 애플리케이션 및 게임은 더 이상 지원되지 않습니다.

2025-03-05 까지…

M$ 는 뭔 생각 일까요…
점점 죽어 가는 느낌…

3개의 좋아요

곧 나올 암윈도용 칩 스냅X엘리트가 괜찮을거라기에 arm서피스로 실리콘 맥북 같은 넉넉한 배터리 + 쾌적한 wsa 사용환경을 기대했는데… x86에서도 에뮬보다 빠르고 쾌적해서 개발할 때 유용했는데 말이죠…

4개의 좋아요

Hyper-V, WSL 2, Windows Sandbox, Windows Container와 Android 에뮬레이터를 동시 사용해야 했기 때문에 WSA 사용이 필요하셨던 분들을 위한 대안을 하나 소개드리면, 몇몇 잘 알려진 Android Emulator들이 최근에는 Windows Hypervisor Platform (WHP) 지원을 추가하기 시작했습니다. 그래서 WHP를 지원하는 Android Emulator를 사용하면 WSA를 대신할 수 있습니다.

Hyper-V의 동작 특성 상, Windows 커널 수준에서 Hyper-V 가상화를 탑 마운트로 점유하고 시작하기 때문에 일반적으로 이 상태에서 다른 가상화 스택은 올릴 수 없게 됩니다. (경쟁 구도입니다.) 그래서 이에 대한 해결책으로 WHP API를 제공하고 있습니다.

Bluestacks의 경우 WHP 지원이 포함된 버전이 정식 버전으로 출시되어, Hyper-V, WSL 2, Windows Sandbox, Windows Container를 사용하더라도 동시에 Android Emulator를 사용할 수 있도록 기능을 제공하고 있습니다.

ps. VMware Workstation 최신 버전도 이 기능을 지원하여 Hyper-V와 같이 쓸 수 있습니다.

8개의 좋아요

헐 이게 드디어 되었군요…매번 블루스택 설치할때마다 하이퍼v 끄는 거 귀찮았는데…(역시 가상화 고수 @rkttu 님)

3개의 좋아요

잘…됩니다 ㅋㅋㅋ 절 구원해주셨습니다 @rkttu ㅋㅋ

3개의 좋아요

그리고 완결성있는 정보를 위해 추가로 더 정보를 드리면, Bluestacks도 WSA처럼 adb를 지원합니다. 안드로이드 개발 환경을 Bluestacks로 구현하더라도 충분히 목적을 달성할 수 있을 것입니다.

7개의 좋아요

그러게요. Windows on ARM에서 안드로이드 환경을 가상으로 구현하려면 현재로서는 WSA 밖에 선택지가 없는 것으로 알고 있는데, 써드파티쪽에서도 지원되는 것이 나오면 좋겠습니다.

5개의 좋아요

오!!! 이것까지 되다니…현재 저의 업무까지… 모두 할수있게 되었습니다…ㅎㅎ

3개의 좋아요

사실 WSA 자체가 국내에서는 아마존 앱스토어 지원이 안되서 유명무실한 기능이었죠. (MS 스토어에서도 뜨지 않았고요.) Gapps를 추가한다면 모를까… 물론 개발목적으로는 나름 괜찮다 생각하지만요.