WSA 로 MAUI Android Debug 실패현상 해결 경험담..

혹시 중복이면 삭제하겠습니다 ㅠㅡㅠ
VS 2022 Preview에 MAUI Blazor가 있길래 너무 신기하고 반가워서 한번 실행이라도 해보려고 했었습니다.
그런데 얘가 디버그 실행할 때마다 자꾸 자기 혼자 켜지다 말고 꺼지는 거에요!
심지어 디버그모드가 아닌 독립 실행을 하면 멀쩡하게 잘 켜집니다.

그래서 디바이스 로그를 열어봤는데,

시간 디바이스 이름 유형 PID 태그 메시지
06-15 16:48:02.058 Microsoft Corporation Subsystem for Android™ Error 170 adbd failed to connect to socket ‘tcp:8847’: Connection refused

이런 로그가 자꾸 남더군요. 얘 말고는 범인이 없는데 싶다가,
혹시나 해서 “고급 네트워킹” 기능을 껐더니 디버그가 되는 듯 합니다 -_-

디버깅도 잘 되네요 ㅠ

참, 윈도 앱과 안드로이드 앱의 차이는 창 왼쪽 위에 ← 버튼의 유무입니다.
안드로이드의 화살표 버튼이 흔히 휴대폰의 취소버튼 생각하시면 되어요.

7개의 좋아요

도움될 경험담 나눠주셔서 고마워요 ^^

3개의 좋아요

좀 더 원인을 찾아보고 싶은데 지식이 미흡한지라 어디서부터 봐야 할 지 모르겠네요.
adb로 연결했을 때 WSA의 가상머신과 메인PC가 충돌이 나서 그런가보다 싶긴 한데 말이죠.

3개의 좋아요

@suwoo 헛 저에게도 필요한 내용인데 감사합니다!!
:star2::star2:

2개의 좋아요