윈도우 인스톨러를 프로그래밍 방식으로 만들기 - WixSharp

윈도우 애플리케이션을 개발하고 배포할 때, 다양한 인스톨러를 많이 사용합니다. 하지만 선택지도 많고, 익숙하지 않은 도메인 언어를 익혀야 하거나, 혹은 비싼 돈을 주고 툴을 구입하는 등의 난관을 많이 만나게 되는데요, 저도 비슷한 고민을 하다가 아주 훌륭한 도구를 찾아 문제를 해결할 수 있었습니다.

WixSharp이라는 오픈 소스 라이브러리로, Wix에서 필요로 하는 XML 파일을 닷넷 개체로 쉽게 만들고, 컴파일러 호출까지 자동으로 해주는 도구입니다.

이 도구를 설치한 후, Wix ToolSet을 공식 홈페이지에서 받아서 설치하면 자동으로 Wix Compiler를 찾아 호출해주므로 Wix XML 스키마를 배우지 않아도 프로그래밍 방식으로 손쉽게 MSI 패키지를 빌드할 수 있습니다. 또한, MSI 설치 패키지에 WPF 인터페이스를 얹어 좀 더 미려한 인스톨러 제작도 가능합니다.

10개의 좋아요

Xml 대신 C# 으로 배포 파일 작성이 가능하다니 정말 신기하네요.
자주 쓰는 언어고, XML보다 가독성도 좋아서 생산성도 좋을 것 같아요.
인스톨러 개발 중이였는데, 이참에 C#으로 개발해봐야겠습니다!! 좋은 글 감사합니다

3개의 좋아요