프로그래머에게 모니터란? 모니터 추천 주세요!

시력이 꽤 좋았어서 특별히 모니터를 따지진 않았는데, 이제 나이가 슬슬 되어선지 곧잘 눈이 침침해집니다.

프로그래머가 가져야 할 모니터의 사양 중 저는 주사율이 가장 중요할 것 같은데요,

개발용으로 사용하는 주 모니터가 100 Hz이고 노트북 주사율이 되려 250 Hz 입니다.
(개발을 위한 게이밍 노트북이라 주사율이 좀 오버스펙이죠)

그런데 100 Hz 와 250 Hz의 차이도 상당해 250 Hz의 화면의 눈편함 정도가 월등히 높네요.

물론, 어떤 패널을 사용했는지 패널의 특성에 따라 가령, 종 스크롤 시 잔상이 남는다는 등 다양한 요소가 있겠지만 어쨌든 주사율이 가장 중요할 듯 한데요,

제가 필요로 하는 사양입니다.

• 와이드 스크린. 해상도 (3440 x 1440)
  • 주사율 120 Hz 이상
  • 가성비
  • 눈이 덜 피로한

주 모니터도 이제 4년째 쓰고 있고 눈의 피로를 낮출 모니터로 바꾸고 싶어서 이렇게 질문을 드립니다.

모니터 추천 뿐만 아니라 본인 모니터 공유도 좋습니다. 모니터에 대한 생각 공유도 좋아요!

2개의 좋아요

다나와에서 필요로 하신 옵션들 선택해 보니

추가로 어떤 분이 정리하신 개발자 모니터 블로그 글 공유 드려요.
모니터 스펙 중 밝기와 IPS 패널을 중시 하시네요. 근데 구매 하신 건 가성비와는 거리가 있네요 ;;

4개의 좋아요

@dimohy 저는 좀 둔해서 그런지 주사율 차이를 잘 못느끼는 것 같아요.

대신 제가 사용하는 모니터 공유드립니다!

제가 주력으로 사용하는 모니터는 LG 27GP950 입니다.
21:9는 아니지만 4K 주사율 최대 160Hz 제품입니다.

장점으로는

• 베젤이 얇고 브랜드 로고 표시가 없음
  • 모니터 설정 인터페이스가 DELL 또는 삼성보다 편한 느낌

단점으로는

• 생각보다 자리를 많이 차지함 (모니터 암이 있으면 좋아요)
  • USB-C 지원을 안 함
  • 전원 어댑터 있음 (델 같은 모델은 전원 선만 있으면 되는데…)

그리고 DELL U4320Q 제품도 함께 사용 중인데요.

4K 해상도에 60Hz 주사율입니다. (비 추천)

사진에서는 그리 커 보이지 않는데 실제로는 너무 커서 사용하기 힘들 정도에요.
(다시 보니 커 보이네요 :sweat_smile: )

장점으로는

• 전원 어댑터 없이 선만 연결 :clap:
  • 우수한 단자 인식
  • 꽤 얇은 베젤
  • USB-C 지원

단점

• 너무 커서 사용하기 힘듦…

참고로 아래 광고를 보고 넘 멋있어서 샀는데 실제로 이런 느낌 연출이 잘 안됩니다… ㅎ

2개의 좋아요

노안이 이미 한참전에 온 사람으로서 말씀을 드리자면
주사율 거의 안 느껴집니다. 주사율은 눈이 좋아야 느끼는 종목이라고 생각을 하고요.

제가 생각하기에 가장 중요한 건 선명함입니다. 해상도 이런 문제가 아니라
색상간 구분이 애매한 모니터들도 있고요. 화면 코팅 문제인지 묘하게 뿌연 느낌이 드는 것들도 있습니다.
결국 비싼 물건이 눈에 좋습니다. 디스플레이도 문제지만 저렴이들이 코팅 문제가 많아요.
저도 땡기는건 델 울트라샾인데… 진짜 오지게 비싸서 엄두를 못냅니다.

4개의 좋아요

저도 이말을 할 용기가 안났습니다. :sweat_smile:

4개의 좋아요

저는 주사율ㅇ이 100Hz가 넘어가면 그건 게이밍용으로 봅니다. 그래서 게임을 겸할거면 고려대상이지만 안한다면 과감히 조건에서 뺍니다.

혹시 32인치를 써 보셨는지 모르겠지만 27인치와 다르게 엄청 큽니다… 그래서 오히려 더 보기도 편하고 쾌적합니다만 조건으로는 해상도를 QHD 이상으로 볼 때 입니다.
만약 21:9를 보신다면 29인치 말고 34인치인가? 그 정도 되는 것으로 보는게 더 쾌적합니다.

가격을 좀 여유롭게 둔다면 저는 DELL과 LG 제품 추천합니다!

3개의 좋아요

아… 제가 아직 노안이 덜 온거군요 ^^;;;;

제가 주사율에 좀 민감한 편이긴 한가봅니다. 하필이면 250 Hz랑 100 Hz의 차이를 작업할 때마다 비교할 수 있어서… 그리고 제가 개발 하고 있는 프로그램의 동작이 이 두 모니터에서 확연히 다르기도 해서… 그래서 요즘이 주사율이 민감한 시기 ^^; 였던가 봅니다.

댓글 달아주신 모든 분들께 감사를 드립니다. 저를 위해 금 같은 시간을 쪼게 조사도 해주시고 상세히 설명도 해주시고 경험을 나눠주시기도 해주셨네요. 감동입니다 ^^

4개의 좋아요

첨부해주신 링크 인에 노션 페이지가 있는데 의외로 그냥 지나칠 수 있을 것 같아 별도로 언급합니다.

그런데 여기에도 소개가 됐네요

4개의 좋아요

주사율 120Hz는 아니지만, 오늘 본 모니터 중에 이런 것도 있어서 댓글 남겨봅니다 ㅎㅎ

4개의 좋아요