2023년을 보내면

Backend
OIDC 서버 개발 .Net8 적용 인증 허가 에 대해서 KnowHow 추가

Front End
blazor 의 basic 을 익힘 업무에서 활용할곳이 없어서 크게 사용을 못함
Webform : 그동안 잊고 살던 webform 의 상기및 유지보수 가능

응용프로그램
WPF : .Net Core 기반의 Prism 상용 SW 90% 이상 개발
국내 및 해외 납품 판매 (아프리카에 내가 만든 프로그램이;:wink:
Chart,설치본 까지 knowhow 추가
WinForm : 숙원이던 카드 결재 연동

Skill
install 제작 Skill Add
Chart 사용 Skill Add
ID4 Server Skill Add
window Server 관리 능력 UP
Linux 관리 능력 UP
WPF Prism UP

아쉬운점
Devops 관련해서 거의 발전이 없었음
Front End 기술 업무가 크게 떨어지지 않아 발전이없었음
PM 능력이나 팀리딩에 관해서 발전,기회 없었음

결론
아직 연차에 맞는 업무가 주어지지도 할 능력도 부족한것 같음
하지만 AtoZ 까지 SW 개발주기를 끝낼수 있는 능력은 얻은 시기였습니다.

개인적으로 2023년은 힘들었던 시기였습니다. 개인적으로 너무
안좋은 일이많았고 안풀리는 시기였습니다.

2024년 목표
Front End 기술을 위주로 blazor 중급
CSS 중급 도전
Devops에 관한 Research와 구축
협업에 관한 friendship 과 managing 능력 UP

fyi
더불어 같은 닷넷 개발자라도 응용 웹 개발자간에 괴리가 굉장히 크고
모던 .Net 과 .Core 개발자간에도 간극이 굉장히 크다고 느낀 한 해였습니다.
이제 각자의 길을 걸어야 하는것 아닌가 하는 생각도 듭니다.

11개의 좋아요

닷넷데브에 직접 회고를 올려주셔서 감사드립니다 ㅎㅎ

2024년도에도 2023년에 회고 쓰신 것과 비교해 보시려면 태깅을 하시거나, 정리하시기 좋은 키워드를 달아두시면 좋을 것 같다는 의견드립니다.

자유 게시판은 그냥 슥슥 지나가다보니…ㅎㅎ

2023년도 고생많으셨습니다.

5개의 좋아요

업무를 하는 와중에도 계발을 멈추지 않으신 것 같아요.
올 한해 고생하셨습니다!
새해 복 많이 받으시길 바랍니다.:slightly_smiling_face:

3개의 좋아요

저는 무엇보다도 여기서 활발히 하시는 분들이 부러운 부분은
성실함이 아닐까 싶습니다 ㅎㅎ

항상 저는 마음만 먹거나 미루기만 하는 부분을
항상 실천 하고 계시니까요.

이글 보시는분들이나 닷넷데브 여러분 전부
새해 복 많이 받으시고 해피코딩!

3개의 좋아요