WPF 스터디 모집 (시즌 1 종료)

안녕하세요. 이재웅입니다.

새롭게 생긴 닷넷 채팅(슬로그/스터디)을 통해 얘기가 나왔던 WPF 스터디에 대해 본격적으로 진행을 해보려고 합니다.

주제: WPF 스터디
일정: 2월 11일 부터 (토요일마다 약 4주간)
장소: 미정
모집기간: 1월 말까지

장소는 스터디 참여 원하시는 분들의 지역을 고려해서 정할 예정입니다.

james@jamesnet.dev

저의 이메일로 간단하게 참여 의시와 선호지역, 소개 정도를 자유롭게 적어주시면 좋을 것 같습니다.

예시) 소개형식 없음!

이름: 홍길동
선호 지역: 수도권
간단 소개: 3년차 닷넷/Winforms 개발자이며 WPF를 이번기회에 배우고 싶습니다.

스터디 내용

은 제가 닷넷데브 Slog 활동, GitHub 오픈소스 활동, 16년간 C#/WPF 개발 경험들을 기반으로 처음 WPF를 접하시거나 현업에서 WPF를 하고 계신 분들을 위해 아래 내용들을 중점으로 스터디할 계획입니다.

스터디 내용

• WPF 프로젝트 시작 구성
  • MVVM
  • CommunityToolkit.Mvvm
  • Prism
  • CustomControl
  • ControlTemplate
  • DataTemplate
  • 그외…

많은 참여 기대하며 글을 마치겠습니다!! 감사합니다.

24개의 좋아요

닷넷데브 오피셜 이벤트라고 생각해서 공지 사항으로 조정했습니다 :tada:

7개의 좋아요

신청완료!

2개의 좋아요

신청해주시고 계신 모든분들 사랑합니다~

5개의 좋아요

안녕하세요! 닷넷 개발자 이재웅입니다.

금일 저녁까지 WPF 스터디 모집을 할 계획이었는데 많은 분들께서 참여 의사를 주셔서
조금 일찍 조기 마감하게 되었습니다. :smile:

그리고 위치와 시간을 정했는데요.

• 장소: 서울시 금천구(가산디지털단지)
  • 시간: 오후 1시 ~ 5시 (퇴실은 자유롭게!)

위치는 사전에 수집한 선호 지역을 토대로 선정했습니다.

메일 보내주신 모든 분들께 다시 한번 감사드립니다.

ps. 총 20분께서 메일 보내주셨습니다.
WPF에 대한 관심과 발전을 위해 각지에서 모이시는 만큼 의미 있는 자리를 만들기 위해 잘 준비해보도록 하겠습니다!!

소통은 공지사항 또는 닷넷데브 상단 채팅창(새로생긴)을 통해 하면 될 것 같고요. 개인적인 사항은 이메일로 주셔도 좋습니다!

다시한번 감사합니다!!

9개의 좋아요

안녕하세요. 이재웅입니다!
세미나실 장소 예약을 완료 했습니다.

시간: 2023.02.11 (토) 13:00 ~ 17:00
주소: 서울시 금천구 가산동 543-1 대성폴리스지식산업센터 A동 16층 1608호

다시 한번 감사합니다!!

7개의 좋아요

세미나실은 이렇게 생겼습니다.

참고로 이름은 [온라인끝] 입니다. :smile:

14개의 좋아요

주말임에도 오늘 참석 해주신 모든 분들께 감사인사 드립니다.

이미지

이미지

이미지

다음주에도 잘 부탁드립니다. :smile:
그리고 후기도 조만간 올려보도록 하겠습니다!!

감사합니다.

17개의 좋아요

첫날부터 배울 것이 3개나 있었습니다.

1. TemplateBinding: ControlTemplate 내에서만 사용 가능한 것인지 확실치 않았는데, 확실히 알게 됨
  2. CustomControl: 사용자 정의 컨트롤만 사용해왔고, 사용자 지정 컨트롤이 있다는 것은 처음 알았습니다. UI와 소스가 자동 분리된 구조라 WPF의 컨셉인 뷰와 로직을 강제적으로 분리할 수 있게하는 컨트롤이 있었다니…너무 멋졌습니다.
  3. OnApplyTemplate: 2번의 CustomControl에서 Generic Theme와 소스만 있는 컨트롤을 연결지어 줄 수 있는 부분이었습니다. 더불어 이 부분에서 PART_ 붙은 WPF 리소스가 사용된 다는 것을 알게 되었습니다.
15개의 좋아요

최대한 가르쳐 주시려고 노력해 주셔서 좋았습니다. 처음이라 따라가기 힘든 점도 좀 있었지만 많이 배웠습니다. 전 datacontext를 이제 좀 이해한거 같네요. 다음주도 기대 됩니다.

5개의 좋아요

@dahunj 좋게 봐주셔서 감사합니다!! :smile:

이번주에도 또 뵙겠습니다!!

3개의 좋아요

훗날 온라인 스터디도 진행해주시면 …
적극적이지 못한 탓도 있지만은 … 지방러에게 배울 기회를 조심스레 부탁드려봅니다 :slight_smile:

4개의 좋아요

@동우_김 그럼요!! 저도 열심히 역량을 키워 훗날 온라인으로도 꼭 함께 참여할 수 있도록 노력하겠습니다. :smile:

2개의 좋아요

저도 간곡히 바랍니다 !

3개의 좋아요

지방 한 사람 추가합니다. ^^

1개의 좋아요

아쉽게도 이제야 이 글을 보게 되었네요.
혹시 2주차 부터라도 참석이 가능할까요?
20년 동안 오직 Winform 외길만 걸어오다 최근에 WPF에 관심을 가지게 됐습니다. 사실 WPF 스터디도 스터디이지만 국내의 다른 닷넷 개발자들을 만날 수 있다는 것이 감격스럽습니다.
누구보다 열심히 배우고 나눌 것을 약속합니다.

5개의 좋아요

@cplkimth 아 그러시군요!!
오시면 딱 좋으실 것 같습니다!

일단 메일로 신청 한번 주시면 변동 있을 시 빠르게 연락 드리겠습니다.

:smile:

메일 꼭 주셔요.

2개의 좋아요

메일 쓰고 있는 사이 댓글이 달렸네요. 백 만 년 만에 이력서를 쓰는 것 같아 설레었습니다.^^

5개의 좋아요

꼭 되셨으면 바램입니다. ! :smile:

3개의 좋아요

으아아 C# 3년차 개발자인데 cplkimth 님처럼 Winform만 사용하다보니 WPF도 사용하고 싶은데 글을 이제봐서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ… 아쉽네요…
혹시 다음에라도 하시게 된다면 꼭 참가하도록 하겠습니다… 다음에 한번 더 꼭 열어주세요!! 가고 싶습니다…

4개의 좋아요