닷넷데브 YouTube 채널 활성화를 위한 의견을 모아보고 싶습니다.

안녕하세요. 닷넷데브 운영진 남정현입니다.

저희가 그간 진행해왔던 여러 회차의 .NET Conf x Seoul, .NET Conf Mini, .NET L!VE, 그리고 월간닷넷까지 다양한 오프라인/온라인 컨퍼런스 녹화 영상을 닷넷데브 공식 YouTube 채널에 업로드해왔습니다.

그리고 정말 감사하게도, 현재 채널 구독자 수가 1000명을 넘은 상태이며, 누적 시청 시간도 4000시간 도달이 머지 않은 시간 내에 도달할 것으로 보입니다.

그 덕분에 저희 운영진 간에도 얼마전부터 YouTube 채널로도 .NET에 관련된 다양한 정보와 이야기를 전달할 수 있다면 더욱 유익하고 좋을 것이라는 의견을 활발하게 공유하고 있습니다. 하지만 단순히, 그리고 막연히 최신 .NET 기술에 관한 정보만을 전달하는 노력만으로는 부족할 것이라는 생각이 들었습니다.

하여 닷넷데브 YouTube 채널에서 어떤 콘텐츠를 시리즈로 편성하여 정기적으로 업데이트한다면 좋을지, 만약 유료 콘텐츠 서비스를 제공한다면 어떤 콘텐츠가 업로드되는 것이 좋을지 등 다양한 YouTube 채널 활성화 방안을 커뮤니티 내에서 의견을 모아보고, 의견을 정리/수렴하여 .NET 개발자 여러분들을 위한 유익한 콘텐츠 서비스를 제공해보려 합니다.

이 글에 많은 의견을 더해주시면 커뮤니티 운영에 큰 도움이 됩니다.

고맙습니다! :bowing_man:

여담 - YouTube에서 검색어로 '닷넷’을 입력하면 ‘닷넷데브’ 채널이 제일 먼저 검색 결과에 나타나기도 합니다. :smiley:

11개의 좋아요

라… 라이브?

죄송함다… =ㅅ=;;;

4개의 좋아요

@Greg.Lee 월간닷넷에서 Google Meet은 현재도 잘 사용하고 있어서, Google Meet과 YouTube Live를 결합해서 사용하면 어떨까? 하는 생각을 해보고 있는 중이었습니다. :smiley:

3개의 좋아요

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ농담으로하시긴 했는데
생각보다 나쁘지 않겠다는 느낌이 슬슬 들어요.

3개의 좋아요

아래 유튜브 채널처럼도 괜찮을 것 같기는 한데

그것보다는 가볍게 시작하는 것도 괜찮지 않을까 싶습니다
닷넷개발자들 모아다 놓고 뭐하고 사는지 근황토크라던가 닷넷 회사 소개
유료라면 단편 강의같은걸 올려보는건 어떨까요?
구인하고 싶은 회사 직원이 나와서 회사에 간식이 많다면서 울먹이는 영상이나
RN, Flutter 개발자들과 MAUI 개발자 한명 불러다 놓는 어색한 토크쇼

벌써부터 조회수 달달함이 느껴지지만 유익한 콘텐츠일지는…

4개의 좋아요

뭔가 첫번째 게스트로 나오셔서 큰 웃음을 주실 거 같은 느낌이군요.

미리 감사드립니다.

4개의 좋아요

게스트 라인업 성사 된 것 같은데요.

@honeyhead @aroooong

4개의 좋아요

이거… 혹시 울다가 졸도 해도 됩니까?

4개의 좋아요

조회수 폭발시키려는 희생정신…감사드립니다

흑우님이 MAUI 그 잡채!

3개의 좋아요

당근 들었습니까?

아니면 이왕 조회수 땡길거면 닷넷개발자 이직쇼 가시죠.

제가 요새 이력서를 만지작 대고 있긴한데

“당신은 우리 회사와 함께하실 수 … 없습니다!”

4개의 좋아요

국내의 .NET 활성화 정도가 참 궁금한데 그런 산업 전반에 대한 경험이나 인사이트들을 얻을 수 있으면 좋지않을까하는 주관적인 의견도 던져봅니다. (장점 위주로) 유입이 더 늘었으면 하는 바램이 있네요!

6개의 좋아요

활성화 할려면

거의 매주 트렌드에 맞는 영상 업로드

과감한 제작비 투입한 좋코딩 같은 웹드 방영

모 강좌 사이트를 기반으로 해서 맛보기 샘플 강좌 업로드

닷넷 기업 탐방

유명인 또는 셀럽 출연

사실상 지금 유튜버에서 잘되는 개발 유튜버들 보며 거의 반기업 형식으로 하기 때문에
평범하게 접근해서는 힘들지 않을까 합니다.
거의 기획자 촬영자 등 팀을 이루어
반 일(?) 삼아 유튜버 가꿔 나가야 어느정도 어필이 되지 않을까 싶어요

5개의 좋아요

좋은 레퍼런스가 될지는 모르겠지만…

토크쇼가 된다면 이런 방식으로 진행하는 것도 나쁘지 않겠다라는 생각이 들어서 올려봅니다 :slight_smile:

4개의 좋아요

영상과 비슷한 컨셉으로

가벼운 분위기에서 토론하는 영상컨텐츠는 어떨까 싶네요 :slight_smile:

3개의 좋아요

기대됩니다!

2개의 좋아요