엄청 좋지만 국내에서 잘 안쓰는 오픈 소스

아마도 현존하는 모든 챠트 컨트롤에

스프레드 시트 컨트롤

너무 잘되있는 문서

엄청난 사용자

게다가 혜자스러운 아파치 라이센스!!

그리고 잦은 업데이트 최적화 수시로 릴리즈 되는 Source

하지만 문제는 중국 Baidu
Control이라 국내 기업들이 좀 꺼려하는것이 아닐까 싶습니다.

개인적으로 큰문제 없는 소규모 프로젝트에는 사용해볼까 생각중입니다.

5개의 좋아요

중국꺼라 해도 오픈소스인 이상 문제 될게 있을까요?

오픈소스라서 내부에 수집이나 백도어를 심어논것도 아닐거 같은데

진짜 불안하면 소스 빌드해서 쓰면 되지 않을까 싶네요.

좋은 컨트롤이네요.

4개의 좋아요

그러게요 퀄리티로만 보면 시장 씹어먹을 오픈소스인데 많이 알려지지 않은것 같습니다.
사실 wpf control ,
js vue등 중국 개발자들이 만든것이 많지요

1개의 좋아요

좀 오래 돼서, 법 조항은 까먹었는데,

중국 내국법 상 중국 정부가 요구하는 정보는 반드시 제공해야 의무가 있습니다.

그래서 본질적인 보안 위협이 항상 존재하기에, 중국 인프라를 쓰지 않는 것입니다.

오픈 소스라도 보안 위협때문에 문제가 된 케이스가 없지 않은 현실을 감안하면, 중국 꼬리표가 달리면 쉽게 손이 안 가죠.

7개의 좋아요

동의합니다.

소프트웨어 개발에서 사실 백도어보다 더 위력적이고 무서운 것은 다름아닌 라이선스 조건과 이를 해석하는 법원의 판단이라고 생각합니다.

요즈음 OSS 라이선스와 관련해서 이런 저런 내용들을 찾다보니 깨닫게 된 부분입니다.

6개의 좋아요

오픈소스라고 안심할 수 없어요
xz 오픈소스 공격의 전체 타임라인 정리 | GeekNews (hada.io)

4개의 좋아요

그럼, 대안으로 https://d3js.org 조용히 추천 드려봅니다.

2개의 좋아요