[기업인터뷰]제로하나 박물관

안녕하세요. 닷넷데브 운영진 고요한 입니다. 몇일전 퇴사를 하고 제주도로 가게 되었는데 여행을 하면서
멋진 박물관이 있어 인터뷰를 진행하게 되었습니다.

1) 안녕하세요. 자신 소개를 부탁드리겠습니다.

<제로 하나 박물관의 관장님>

• 반갑습니다. 제로하나 컴퓨터 박물 관장 문기현입니다.
    저는 컴퓨터 매니아(컴덕) 출신으로 약 15년간 LG그룹과 KT그룹등 ICT 기업에서 근무하다 퇴직하고 제로하나 2018년도에 컴퓨터박물관을 개관하였습니다.

2) 제로 하나 박물관의 뜻을 알고 싶습니다.?

제로하나 박물관
<제로하나 박물관의 역사 책>

• 제로하나란 컴퓨터에서 다루는 2진수 0,1 을 뜻합니다. 즉, 0(zero),1(하나)을 영문과 한글로 병행 표기한 것입니다. 약 30년전에 90년대 초중반에 제가 활동했던 제주도 연합 고등학교 컴퓨터 써클 명칭에서 유래되었습니다. 제로하나 컴퓨터 클럽을 기억하고자 박물관 이름으로 사용하고 있습니다.

3) 제로 하나 박물관을 설립하게 된 이유와 어떻게 해서 설립이 되었는지 알수 있을까요?

• KT 근무중 아이디어위키라는 내부 아이디어 제안 게시판을 통해 제가 제안한 “KT ICT 박물관” 이 설립 무산되어 개인적인 프로젝트로 설립하게 되었습니다.

4) 많은 컴퓨터들이 있는데 어떻게 수집하게 되셧나요?

• 고교 시절 “제로하나 컴퓨터 써클” 활동을 하면서 지난 30여년간 컴퓨터 매니아 활동을 하면서 각종 PDA 와 컴퓨터관련 역사 자료들을 수집하였습니다.

5) 제로 하나 컴퓨터 박물관 홈페이지를 보면 사설 BBS를 운영하시는데 어떻게 운영을 하실 생각을 하시게 되셨나요?

제로하나박물관사이트

• 중학교 시절 활동했던 엠팔 BBS 이후 개인적으로 90년대 초반 사랑방, 호롱불등 호스트 프로그램을 사용하여 286 컴퓨터에서 사설 bbs 를 운영했던 시삽이었습니다. 제로하나 컴퓨터 박물관 bbs 오픈당시 모뎀을 활용한 pc통신이 다 사라져서 국내에 없어서 pc통신 시연 가능하도록 모뎀을 통한 pc통신을 복원하여 운영하게 되었습니다.

6) 박물관에서 애착이 가는 물건이 있으신가요?

• ibm 29 card punch 입니다. 컴퓨터 역사에 1세대 저장장치이자 입력장치로 컴퓨터 역사관련 서적에 항상 맨 처음에 나오지만 실물을 볼수 있는 곳이 국내에 없어서 어렵게 구하게 되었습니다.

7) 박물관을 운영하면서 어떨때가 행복하시고 어떨때가 힘드셧나요?

• 컴퓨터를 정말 좋아하시는 분들이 방문하시고 개인적인 컴퓨터 관련 옛 추억을 이야기해 주실때 입니다.

8) 어떠한 분들이 오시길 바라는지 알 수 있을까요?

• 컴퓨터를 좋아하시는 분들이 방문하셨으면 좋겠습니다. 40대 이상 어머니/아버지 세대분들이 자녀들과 함께 방문해서 어린시절 컴퓨터 관련 추억을 자녀들과 공유했으면 합니다.
    제로하나박물관 유튜브사이트

9) 앞으로의 제로하나박물관의 목표가 어떻게 되는 지 알 수 있을까요?

• 일단 올해까지는 운영을 하겠지만 오픈이후 코로나로 장기간 휴관등 방문객이 줄어서 내년이후에도 지속적으로 오픈해서 많은 사람들과 추억을 공유하고 싶습니다. 감사합니다. ^^

<밖에서 본 제로하나 박물관 풍경>

10개의 좋아요

저도 고교 시절에 사설 BBS 운영했었는데요.
언어가 터보 파스칼이었는데 기억하시는 분 계시나요?
지금이야 박물관에서나 구경할지 몰라도 그때 당시에는 대단한 컴퓨터였을 겁니다.

3개의 좋아요

일단은 올해까지만 운영하는거군요 ㅠㅠㅠ 코로나가 참 여러 컨텐츠 죽이네요…새로운 컨텐츠도 만들어냈지만…

3개의 좋아요

이번달까지만 운영을 하게 되네요. ㅜ.ㅜ

1개의 좋아요