서비스 기획자란

개발경력을 쌓으면서 단 한순간도 기획자랑 일해본 경험이 없습니다.
그래서 사실 기획자가 무슨일을 하는지 잘 모릅니다.
기획자에 대해서 어느정도까지 요구할 수 있는지…
개발자랑 기획자는 일반적으로 서로 좋은 관계는 되기 힘들다고 들었습니다.
그들의 업무를 잘 몰라서요…혹시 개념을 좀 주입시켜주실 분이 계실까요…?

기획자 구인공고를 찾아보니 공통적으로 UI/UX 설계 가능, 문서 UI툴 능숙은 꼭 있던데 이것도 기획자 오픈톡방에 들어가서 물어보니 사업기획자랑 서비스기획자랑 다르다고 하더군요…
또 기획자는 업무시간에 항상 서비스를 어떻게 좋게 만들지 고민만하나요?
개발자의 경우 실제 구현을 하면서 기술적 어려움도 부딫히고 개발에만 신경써도 시간이 부족한데 제가 생각하는 느낌으론 생각만하다보면 딴데로 빠질 거 같아서요… 기획자의 일과가 궁금하네요…

혹시 아시는 분 계실까요 ㅠㅠ

2개의 좋아요

저는 아직 성공 근처도 가본적이 없어서 체계적으로 기획자랑 일해본 경험이 없습니다. 어쨌든, 기획자도 프로그래머 처럼 좀 세분화된 역할이 있지 않을까요?
사전적 의미로는 디자이너에 가까운 것 같은데, 우리나라에서는 PM의 업무와 오버랩도 되는것 같고요, 조금 더 전문적인 느낌은 게임 기획자 포지션이 아닐까 생각해 보는데요… 결론은 저도 잘 모르겠습니다 ㅎㅎ. 자유게시판이라 댓글 달아봅니다.

의견 감사드립니다 dimohy님! 저도 찾아보니 UI 부분이 많이 나오긴 하더라구요…ㅎㅎ

조직의 규모와 개발방법에 따라 약간식 다른것같으며
다음 링크 내용 도움이 될것같습니다.

링크 : https://brunch.co.kr/@cysstory/163

1개의 좋아요