지방에 살고 있는데, 취업을 하기 전에 서울로 올라가는게 좋을까요?

지방에서 알바하면서 채용되면 올라갈 생각이었습니다. 그런데 회사 입장에서는 이사가 하루 이틀 걸리는 것도 아니고, 주소를 보고 ‘출퇴근 할려고 하나;;’ 라고 생각할 수도 있다는 점이 마음에 걸립니다. 재택근무를 하면 좋겠지만 대부분 신입한테는 해당이 안되기도 하고요. 먼저 올라가는게 좋을까요?

3개의 좋아요

면접시에 합격시 이사할 생각이다 하시는걸로 충분합니다.

5개의 좋아요

@favdra 님의 말씀처럼 회사 사정이 급한게 아니라면, 보통은 입사일자를 조율하실 수 있을 것 같습니다. 이사나 부대 상황 준비를 고려해서 입사 일자를 협의하시고, 거기에 맞춰 이사 준비를 하실 수 있지 않을까요?

3개의 좋아요

저희회사에 지방사는 친구가 얼마전에 입사했는데요.
한달인가? 정도는 모텔 장기투숙인가? 그런곳 살다가
지금은 방 얻어서 살고 있는걸로 알고 있습니다.

대부분의 회사는 방 얻어서 살겠다는데 그걸로 떨구지 않습니다.
그걸로 떨구는 회사는 안가는것이 훨씬 좋을것이라 보고요.

오해가 있을까 봐 추가 합니다. 모텔인가?는 방 얻을때까지만 살려고 한거라 한달 안걸렸을 겁니다.

8개의 좋아요

채용되면 이사 바로 가능하다고 하면 보통은 유예를 주시는 편이죠.
저도 그랬구요.
되려 제가 너무 빨리 추진해버려서 좀 놀라신 경우도 있었구요.

또 다른 일화로는

처음 한달 편도 4시간 걸려 출퇴근 하는걸 보고 질렸는지
방 구하는걸 도와주시더라구요. (-_-; )
생각해보면 두번은 못 할 짓이었네요…

4개의 좋아요

올리자마자 바로 답변해 주셔서 놀랐네요. 이력서를 보냈는데 열람도 안하는걸 보고 설마 주소때문인가 했는데 그건 아닌 것 같아 다행입니다. 이사한다 치면 한 3주 생각했는데 모텔 장기투숙은 생각도 못했네요;; 감사합니다!

2개의 좋아요

면접 보고 합격하시면 이사를 위해 1~2주만 달라고 하세요.
웬만하면 그 시간 대부분 다 줍니다.
그리고 합격하셔서 올라와서 집 구하시면 1주일이면 충분 할 것 같네요. (짐도 얼마 안될테고 대부분 처음 올라올때 짐이 그렇게 많지 않으니… 부족한건 택배로 받어도 되고요)
합격하고 저 시간 못주겠다고 하면 글쎄요…아마 무지막지하게 바쁜 회사겠죠…(안가는게…)

4개의 좋아요

모텔 장기투숙은 좀 비싸지않나요? -_-;;
회사근처 좀 깔끔한 고시원도 괜찮을거같아요.

3개의 좋아요

세들어사는것에 비해 절차가 간단해서
초반 잠깐 생활용으로 쓰는거에용!

단기계약 안 해주는 집도 많아서…

2개의 좋아요

고시원이 조금 싸긴합니다.
쾌적한 환경이 좋으시면 모텔 - 달방 추천 드리구요.
고시원은 창문이 유무에 따라서… 좀 그렇구요
고시원 갈 생각이시면 창문이 있고 방안에 화장실이 없고 따로 있는 것을 추천드립니다.
제 경우에는 화장실이 호텔 유리 칸막이처럼 있었습니다.(방안에 화장실이 같이 있습니다.)
따로 창문이 있는건 아니구요. 그래서 습기와 냄새가 방안에 끝임없이 퍼집니다.
( 방안에 화장실이 있는 고시원 사진)

(방안에 화장실이 없는 경우, 공용 화장실을 이용하는 경우)
화장실이 없기 때문에 활용할 수 있는 공간이 생깁니다.

고시원은 보통 요리 공간이 있고 밥과 김치를 제공해주는 곳이 있습니다.

3개의 좋아요

달방은 처음 알았네요 ㅎㅎ 다들 답변 감사합니다!

1개의 좋아요

윗분들 답변처럼 회사에서 이사할 여유 시간 정도는 줄겁니다.
하나 첨언하자면, 합격 이후의 이사 계획을 구체적으로 생각해봤다고 (방값, 위치 등) 이야기할 수 있다면 플러스가 될 것 같습니다.
실제로 저희 회사에서 최종 합격까지 냈지만 서울 집값 알아보더니 너무 비싸서 못 오겠다고 한 케이스가 있었습니다. 또 거주비때문에 연봉을 더 받아야겠다고 주장하시는 분도 있었습니다. 이럴 경우 비슷한 수준의 지원자 대비 경쟁력이 떨어질 수 밖에 없습니다.