8BitDo 레트로 기계식 키보드 체험기

앞전에 @파란매 님의 글을 통해 8BitDo 레트로 기계식 키보드 알게 되어 구입한 후 한 달 넘게 사용한 체험기를 공유합니다.

외관

사진을 이쁘게 찍는 재주가 없어서 공식 사이트의 사진을 가져와 봤습니다.

두 가지 디자인을 고를 수 있습니다. 저는 첫 번째 디자인인데 패미콤 스타일도 이쁜 것 같습니다.

| N 에디션

| F 에디션

블루투스/유선/2.4Mz 연결 선택을 레트로 감성으로 선택할 수 있습니다. 볼륨 조절도 동일한 방식인데 의외로 조작성이 좋습니다.

큰 버튼도 기본 제공합니다. 사실 이 버튼 때문에 키보드를 구입하게 된 건데요,

네, 꿈이 이뤄졌습니다. 아래 사진을 보면 버튼이 좀 작아 보이는데 실물은 주먹으로 칠 만합니다 ^^

키감

기계식 키보드를 좋아하는 분이라면 매력적으로 느낄 만한 키감입니다. 백축이라고 하는데 청축보다는 조용하지만 청축 못지 않는 기계식 키보드 특유의 소리가 납니다. 회사에서 사용했다가는 따가운 눈치를 받을 수 있으므로 집에서 사용하는 용도로 추천합니다.

키를 누를 때 묵직한 느낌이 아니라 좀 가벼워서 경쾌한 느낌입니다. 하지만 딸각 거리는 소리와 함께 키가 눌려졌다는 구분감을 느낄 수 있어 키가 눌려졌다는 구분감을 선호하는 분께 딱 맞는 키보드 같습니다.

키가 눌려지는 깊이는 좀 깊은 편입니다.

받자마자 빠르게 타이핑을 해봤는데 오타가 거의 나지 않아 인상 깊었습니다. 코딩용으로 적절한 키보드 같습니다.

스펙

• 87키 / 동시입력 지원
  • 유선/블루투스/USB 무선 리시버를 통한 2.4Hz 무선 연결 지원
  • 2,000mAh 배터리, 최대 200시간 사용 가능, 충전 시간 4시간
  • 카일 박스형 기계식 v2 백축
  • 전용 소프트웨어 지원
  • 구성품: 키보드, 슈퍼 버튼, 스티커, 케이블, USB 무선 리시버

소프트웨어

전용 소프트웨어를 지원합니다. 다음의 링크를 통해 다운로드 받을 수 있습니다.

소프트웨어를 통해 펌웨어 업데이트를 받을 수 있으니 키보드를 구입한 분들은 소프트웨어를 통해 최신 펌웨어를 받을 수 있습니다.

키보드가 인식이 되면 다음 처럼 소프트웨어에서 인식된 모습을 볼 수 있습니다.

프로파일을 여러개 등록해 사용할 수 있어서 필요에 따라 프로파일을 바꿔가며 이용할 수 있습니다.

키보드 매핑, 매크로, 기타 볼륨 조절 시 이동 간격 등을 설정할 수 있으며 소프트웨어를 통해 슈퍼 버튼의 키 매핑을 편리하게 할 수도 있습니다.

총평

코딩을 오래 해도 손의 피로도가 적고 키가 눌려졌다는 구분감을 주고 오타율이 낮아 코딩에 적합한 키보드라 생각합니다. 다만 청축 보다는 조용한 소리지만 여전히 신경쓰이는 소리가 나 회사에서 사용하기에는 부적합해 보입니다. 집에서 사용하기를 권장합니다.

동시 입력도 잘되고 키를 눌렀을 때 반응 속도도 빠릅니다. 가격도 기계식 키보드 치고는 합리적이라 레트로를 좋아하고 코딩용으로 새로 키보드를 구입하려 한다면 추천할 만한 제품이라고 생각합니다.

| 공식 사이트

| 소프트웨어

| 공식 구입처

https://www.amazon.com/dp/B0CCP8KYGG?th=1

| 국내 구입처

4개의 좋아요

이거 유선 인가요 무선 인가요 ? 저는 유선을 선호 합니다.

2개의 좋아요

둘 다 됩니다. 저도 유선으로 사용하고 있어요 ^^

3개의 좋아요

대단히 마음에 드셨나보네요 저도 잘쓰고있습니다
이것 괜히 저희 둘이 이 키보드 홍보하는것 같네요 ㅎ
키 입력의 정확성은 저도 공감합니다.
그리고 타이핑시 경쾌함이 Fun 한 느낌이네요
동글이 BT 전환이 채널 돌리듯 쉽게 할수있어서
스마트폰이랑 연동도 쉬워서 좋았습니다. 수퍼 버튼에
한개 더 사서 달아볼까 생각중이예요

무슨 케이스도 파나보네요 필받아서 마우스도 구매 고려했는데
쓰레기라는 얘기가 있어 참았습니다.

이런 버전도 있나보네요

4개의 좋아요

마우스는 저도 참았습니다 ^^ 슈퍼 버튼은 저도 추가로 하나 더 구입할까 고민중입니다. 지금은 F5와 Ctrl+F5로 매핑해서 쓰고 있습니다 ;

3개의 좋아요