Rider 사용 경험

실리콘 Mac java Metal쪽 이슈(깜빡임)가 있네요

3개의 좋아요

Rider 의 경우 Avalonia 개발환경을 공식적으로 지원하고 있는걸로 알고 있습니다. 때문에, 디자이너모드 핫 리로드가 되구요. Rider 외의 DotTrace라는 제품도 있는데, 해당 제품이 Avalonia로 개발된 것으로 알고 있습니다. 때문에 JetBrains가 Avalonia 서포터일거에요 (아마도…)

하지만 솔루션 생성등 패키지 관리 부분은 VS가 압도적인 것 같습니다. Rider를 쓰고있기 때문에 dotnet cli 및 msbuild cli 실력향상에 도움(?)이 됐습니다…

뭐니뭐니해도 JetBrains plugin이 가장 큰 장점인 것 같습니다. 하지만, plugin이 생각보다 general하게 동작하지 않아서 IntelliJ나 WebStorm에서는 있는 픟러그인이 Rider에는 없는 경우도 많더군요 ㅠ.ㅠ

3개의 좋아요

아 중요한 장점 한가지를 빠뜨렸습니다.

개인 라이센스를 회사에서도 사용가능한 것은 위에서 말씀해주셨고…

구독 형태이기 때문에 Visual Studio 처럼 계속해서 새버전을 구매하지 않아도 됩니다.

다른 구독 형태가 있는지는 모르겠으나, Visual Studio가 얼마전에 알아봤을때 구매는 55만원 이었고, 연간구독도 53만원 정도 되었던 것으로 기억이 납니다.

Rider는 이번 세일이 아니더라도 연간 구독이 163달러이고 3번째 연간구독까지는 계속해서 가격이 내려갑니다.

또한 공익 목적으로 사용할 때만 무료로도 쓸 수 있고 Microsoft MVP 같은 Award 수상자들도 무료로 쓸 수 있습니다.

구독의 장점은 최신버전을 계속해서 유지할 수 있으며, .NET Core 3.0이 나왔을 때 Visual Studio 2019가 출시되었고, .NET 6가 나왔을때 Visual Studio 2022가 나왔듯 LTS에 맞춰서 Visual Studio가 출시되고 있습니다.

이번에도 .NET 8이 LTS이므로 Visual Studio 2024가 나올 가능성이 있지만 만약 지금 회사를 창업하는 입장이라면 Visual Studio 2022를 구매한지 얼마 안되었는데 2024가 나오는 격이므로 .NET 기술도입에 고민의 시간입니다.

그런데 Rider를 구매하면 그냥 당장 쓸 수 있습니다. 최신업데이트만 받으면 됩니다.

5개의 좋아요

Opensource 작업시 rider 무료인건 알고 있었지만, Microsoft MVP에게도 무료인건 처음알았네요…
왠지 뒤바뀐 듯 한 느낌은 기분탓이겠죠…? ~.~

4개의 좋아요
5개의 좋아요

근데 이 가격 비교는 라이더도 기업용으로 비교하는게 맞는 것 같습니다. 엄밀히 따지면 기업에서 개인용 라이센스를 구매해주는건 라이센스 위반인지라 창업을 가정하더라도 기업용 라이센스를 개발자들에게 지급한다고 하면 구독 금액차가 크진 않아요. (물론 라이더는 기업용이라도 할인이 들어가긴 해서 말씀하신 것 처럼 오래 쓸 수록 vs보다 많이 싸지긴 합니다.)

하지만 1인 창업을 가정하시고 비교하신거라면 말씀하신대로 라이더 구독이 가격적으로는 훨씬 이득 이긴 합니다 ㅎㅎ

3개의 좋아요

아하…그러네요 짚어주셔서 감사합니다.
개인 라이센스를 회사에서 사용할 수 있다는 것 때문에 기업라이센스는 고려하지 않았습니다.

Rider 기업 라이센스는 연간 419달러이고, 월간 41.9달러네요!

Visual Studio 기업 라이센스는 연간은 모르겠는데 월간 45달러네요.

역시 Visual Studio가 상대적으로 조금 더 비싸긴 합니다.

명료하게 해주셔서 감사드립니다 ㅎㅎ

3개의 좋아요

이게,

개인 라이센스를 회사에서 사용 가능 하다

라는 걸 보면요,
개인 사용자가 구매해서 회사 업무에 사용 하는 경우 허용 인데,
@검은눈의광룡 님께서 말씀하신 것과 같이

보통 회사에서 구매를 한 후 임직원(이라고 써도 되나요?) 에게 사용권을 부여/허여 한다 의 개념인 걸로 알고 있는데,
개인이 구매해서 쓰는 것과는 살짝 다른 얘기 같아요.

대표적인 예로, Office의 Home and Student는 개인으로 쓰면 유효하지만, 회사에서 쓰면 안 되니까요.

Visual studio 는 Professional 이상만 사용 중이면 개인용이건 기업용이건 크게 구분 하지 않는 것 같더라고요.
월간/ 연간 구독일 경우 볼륨 라이센싱 처럼 관리자 계정에, 그룹에 속한 인원들에게 라이센스 부여해주는 방식입니다.
(DevExpress도 비슷한방법을 씁니다.)

++
Event Partnership은
우리 이런 개발자 행사 하는데 스폰서 좀 해주세요! 하는 걸로 알고 있어요.
경품으로 쓰일 1년 이용권 증정! 이런 걸로요.

2개의 좋아요

저도 그래보였는데 User Groups 라이센스를 보니까 그게 더 컨퍼런스 경품에 맞다고 보여지더라구요.

Who can get support

Tech communities that get together every 1-3 months can receive free licenses to any JetBrains IDE as door prizes for each meetup:

• 1 free license for user groups with 30-50 attendees per meetup.
  • 2 free licenses for user groups with 50-100 attendees per meetup.
  • 3 free licenses for user groups with 100+ attendees per meetup.

We also offer a free personal subscription to any JetBrains IDE for up to two user group leaders.

We encourage all user groups to have a сode of сonduct that is diligently enforced.

영알못이지만 번역해보니 위와 같아서 ㅎㅎ

2개의 좋아요

아앗, 그러면 닷넷데브 오프라인 행사할 때 신청 할 가능성도 있겠네요!

2개의 좋아요

그게 사실…2019년 및 2020년도 까지는 Jetbrains korea(Jetbrains에 한국지사가 있는지 잘 모르겠네요)에서 저희에게 먼저 컨택해주셔서 경품으로 1년치 All Product 라이센스를 한 10개정도 뿌린 거로 기억하는데,

그 10개인지 확실하지는 않지만 아무튼 모두 단 한 명도 등록해서 사용하지 않았다고 합니다.

그래서 공식적으로 Jetbrains가 스폰서십을 철회했었던 것으로 기억이 나네요.

다시 부탁을 드린다면 모르겠지만…당장은 기회가 어려울 것 같습니다.

4개의 좋아요

으아악 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
있었으면 전 진작 썼죠!!! ㅇ<-<
사실 저 땐 Rider가 왜 편한지 모르고 살던 시절에 가까웠네요.

2개의 좋아요

저는 회사 입사 전 인턴 시기 때 개별로 프로젝트를 진행했었는데, 개발 기간이 추석과 겹쳐서 1주 남짓했던 터라 .NET Framework 4.7 + WinForm 기반으로 진행을 했었습니다.
그 당시 Visual Studio 2015를 내부에서 사용하고 있었는데 (현재는 정식 입사해서 건의해서 전부 Visual Studio 2022로 변경했습니다.) 지급된 노트북에 설치가 계속 실패해서…대학생 때부터 관심만 가졌던 Rider를 개인 구매해서 인턴 프로젝트 때 처음 제대로 사용해 보았습니다.

.NET 기반으로만 프로그램 작성하는 목적으로는 Visual Studio의 훌륭한 대체제라고 생각됩니다. 개인 라이선스 구매가 부담스러우면 Open Source 개발에 한해서 무료로 사용할 수도 있으니까요.

회사 내 프로젝트 구조 상 기존에 구현된 C++ 코드를 사용하기 때문에 Rider를 전면적으로 사용하기에는 조금 힘든 부분이 있긴 합니다만, 담당하고 있는 프로젝트 외에 사내에서 Linux 상에서 공부 겸 토이 프로젝트로 간간히 사용하고 있습니다. Linux 플랫폼에서는 .NET 개발용으로는 Top 3 안에 들어간다고 생각합니다.

지금은 상황에 따라 Visual Studio, VS Code, Rider 요 3개 돌아가면서 유연하게 사용하고 있습니다. 덕분에 각 프로그램들 이것저것 만지는 재미도 쏠쏠하네요 ㅎㅎ

4개의 좋아요

예시가 조금 다른거라 덧붙입니다! 라이더의 경우 말씀해주신 오피스 Home & Student랑 달리 개인이 구매해서 회사 업무에 사용해도 문제가 없습니다.

예를 들자면 내가 VS를 쓰는 회사에 갔는데 좀 불편해서 따로 리샤퍼나 라이더를 결제하고 사용해도 아무 문제가 없습니다.

말씀해주신 것처럼 일반적으로 기업이 구매하는건 라이센스를 구매해서 직원에게 열어주는 형태고 개인용 라이센스는 기업이 '구매’를 못하는거라 개인용 라이센스 비용으로 비교된걸 짚었던거구요 ㅎㅎ

4개의 좋아요

아 네네 맞아요! 말씀드리려던 게 그거라서요.
반례를 든 다는게 문장 구사를 잘 못 한 것 같네요. ㅜㅠ

약관 위반에 대한 부분을 설명하려다 그렇게 된 거고,
나머지는 @나가코 님께서 말씀해주신 바와 같은 의견입니다.

4개의 좋아요

앗 머쓱하네요 ㅎㅎ;;

3개의 좋아요

에이~ 머쓱하실거까지야 ㅎㅎ 의견 첨부는 중요합니다.

3개의 좋아요

제가 일전에 올려 놓은 개인 사용자 라이센스 범위도 있었네요!

JetBrains Rider 개인 사용자 라이선스 범위 - :man_teacher: 튜토리얼, 팁, 강좌 - 닷넷데브 (dotnetdev.kr)

2개의 좋아요

코드스니펫 차이가 존재하군요…
VisualStudio

라이더

2개의 좋아요

따로 만드는 게 아닐까 생각됩니다. 혹은 저장 장소가 다르거나요.

3개의 좋아요